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18일 국세청 자료에 따르면 지난해 음식점을 하다 사업을 접고 폐업 신고를 한 건수는 총 16만6751건으로 집계됐다. 같은 기간 새로 사업자 등록을 한 음식점은 18만1304건이었다. 음식점 신규 신고 대비 폐업 비율이 92.0% 수준으로, 지난해 음식점 10곳이 문을 여는 동안 9곳 이상은 장사를 접었다는 얘기다. 이는 지난 2011년 93.8% 이후 6년 만에 가장 높은 수준이다.
14개 업태와 비교해보면 광업에 이어 두 번째로 높았고, 전체 평균(70.7%)도 크게 웃돌았다.
폐업 신고가 신규 등록에 비해 빠르게 늘면서 음식점 사업자 비중도 하락하는 추세다.
지난해 음식점 사업자 수는 72만1979명으로 전체(722만6000명)의 9.99%를 기록, 역대 처음으로 10% 밑으로 떨어졌다.
경기 둔화와 고용 부진에 따른 소비 위축에다 1인 가구 증가, 혼술·혼밥 문화 확대 등 구조적 요인까지 결합한 것으로 분석된다. 최근에는 최저임금 인상에 따른 인건비 증가, 근로시간 단축에 따른 회식 감소 등 악재까지 겹쳐 구조조정이 가속화 하는 모습이다.
정부는 조만간 부가가치세 면세 대상과 상가 임대차 보호 대상을 확대하는 내용을 포함한 자영업자·소상공인 지원 대책을 발표할 예정이다.