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취나물의 대표적인 효능은 체내에 쌓여 있는 염분을 몸 밖으로 배출시키는 것이다. 취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분(나트륨)을 배출하게 만들어 혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아준다.
취나물은 또한 비타민 A와 탄수화물, 칼륨, 아미노산의 함량이 높으며 두통과 감기, 진통 해소에도 좋다. 취나물은 특유의 맛과 향, 식감으로 밥반찬과 산채비빔밥의 재료로 쓰인다.
갖은 양념에 무쳐 볶아서 먹거나, 영양잡곡 취나물쌈, 취나물 고등어찜 등 다양한 방식으로 요리가 가능하다.
한편 지난 9일 방송된 SBS ‘좋은아침’에서는 이 주의 건강 키워드로 취나물을 선정했다. 이날 심경원 가정의학과 전문의는 봄철 면역력을 높여주는 취나물 효능에 대해 “고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 80% 정도 억제해준다”며 “상추 대신 육류와 함께 먹는 것도 좋다”고 말했다.