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취나물 효능...상추대신 육류와 함께 먹으면 좋은 이유

박종민 기자I 2015.03.12 15:44:18
[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 취나물의 효능이 공개됐다. 취나물은 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 봄나물 중 하나다. 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극한다.

△ 취나물 효능이 소개됐다. (사진= SBS ‘좋은아침’ 방송화면)


취나물의 대표적인 효능은 체내에 쌓여 있는 염분을 몸 밖으로 배출시키는 것이다. 취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분(나트륨)을 배출하게 만들어 혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아준다.

취나물은 또한 비타민 A와 탄수화물, 칼륨, 아미노산의 함량이 높으며 두통과 감기, 진통 해소에도 좋다. 취나물은 특유의 맛과 향, 식감으로 밥반찬과 산채비빔밥의 재료로 쓰인다.

갖은 양념에 무쳐 볶아서 먹거나, 영양잡곡 취나물쌈, 취나물 고등어찜 등 다양한 방식으로 요리가 가능하다.

한편 지난 9일 방송된 SBS ‘좋은아침’에서는 이 주의 건강 키워드로 취나물을 선정했다. 이날 심경원 가정의학과 전문의는 봄철 면역력을 높여주는 취나물 효능에 대해 “고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 80% 정도 억제해준다”며 “상추 대신 육류와 함께 먹는 것도 좋다”고 말했다.

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