X

산지부터 위판장까지 저온시스템 구축…수산물 유통 안전해진다

한광범 기자I 2020.09.25 14:38:07

해수부, 수산물 유통단계 안전체계 구축사업
영광군·서천군수협 이어 서귀포수협 선정

수산물 유통단계 위생안전 체계 구축 사업 전후 모습. 해양수산부 제공.
[세종=이데일리 한광범 기자] 해양수산부는 25일 올해 처음으로 시작한 ‘수산물 유통단계 위생안전 체계 구축 사업’ 사업자로 서귀포수협을 추가 선정하고 이번 달 말부터 저온경매장과 저온차량을 일괄 지원한다.

수산물 유통단계 위생안전 체계 구축 사업은 안전하고 신선한 수산물 공급을 위해 수산물이 생산되는 산지부터 위판장까지 단계별로 저온 유통 시스템을 도입하는 사업이다. 선정된 사업자에게 저온경매장, 자동선별기, 저온차량 등을 일괄 지원한다

해수부는 상반기 공모를 통해 영광군수협과 서천군수협을 사업자로 선정했고 하반기 공모를 통해 서귀포수협을 추가 선정했다. 하반기 공모에는 서귀포수협이 단독으로 신청했고 민간 전문가로 구성된 사업자선정위원회의 평가를 거쳐 최종 사업자로 선정했다.

영광군수협과 서천군수협, 서귀포수협 경매장은 선도 유지를 위해 기존 개방형 구조에서 문이 있는 폐쇄형 구조로 전환한다. 온도조절시스템과 정화해수시스템, 조류(鳥類) 방지시설 등을 갖출 예정이다.

또 많은 양의 물고기를 빠른 시간 안에 크기별로 나눌 수 있는 자동선별기, 경매된 수산물이 신선한 상태로 소비자에게 전달될 수 있도록 하는 저온차량 등도 도입한다.

황준성 해수부 유통정책과장은 “소비자들이 수산물 구매 시 가장 중요하게 생각하는 것이 안전성과 신선도인만큼 앞으로도 산지에서 식탁까지 신선하게 유통될 수 있는 인프라 구축을 지원해 나갈 예정”이라며 “수산물 산지 위판장은 수산물이 소비자에게 전달되는 출발점이므로 위생·안전 체계가 더욱 강화될 수 있도록 지원사업을 지속 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

수산물 유통단계 위생안전 체계 구축 사업 전후 모습. 해양수산부 제공.


주요 뉴스

ⓒ종합 경제정보 미디어 이데일리 - 상업적 무단전재 & 재배포 금지