2016년 햅쌀로 빚은 첫술 막걸리는 올해 수확한 경북 안동 햅쌀을 사용해 탁주 해썹(HACCP) 인증을 받은 강원도 횡성공장에서 빚었다. 이 제품은 생막걸리 특유의 탄산감이 살아있으며 올해 가을에 수확한 햅쌀로 빚어 일반 생막걸리보다 부드럽고 신선한 쌀의 향과 맛을 느낄 수 있다.
2016년 햅쌀로 빚은 첫술은 총 4800병만 생산하며 11월15일까지만 판매할 예정이다. 제품 판매처는 현대백화점 전통주 전문매장인 ‘주담터’와 전국 주요 대형유통매장, 백세주마을 등이다.
이 제품은 알코올 도수 7도, 용량은 750ml이며 대형유통매장에서 소비자 판매가 4200원에 판매된다.