|
이보희 서울시 친환경급식과장은 12일 이데일리와의 인터뷰에서 “서울시의 도농상생 공공급식 사업이 지속가능한 먹거리 공공조달체계로 국제적인 인정을 받았다”며 “현재 7개 자치구에서 시범사업을 진행중인데 2022년 전 자치구 참여를 목표로 유통시스템을 더 발전시켜나갈 계획”이라고 소감을 밝혔다.
서울시는 ‘먹거리 공급 및 유통’ 분야에서 특별상을 수상했다. 서울시의 도농상생 공공급식은 자치구와 산지지자체의 1대1 매칭을 통해 서울의 공공급식시설과 산지를 직접 연결해 운영한다.
이 과장은 “시장이 주도하는 경쟁의 먹거리 체계에서의 조달방식은 급식의 공공성·안전성·안정성을 충족시키기 어려운데 서울시의 공공급식사업은 건강한 식재료를 적정한 가격에 안정적으로 공급받을 수 있어 높은 평가를 받았다”고 설명했다.
시는 공공급식에서 기존의 5~7단계에 이르는 복잡했던 유통구조를 3단계(산지 지자체→자치구 공공급식센터→공공급식시설) 직거래 방식으로 개선했다. 원하는 식재료를 공공급식시설에서 (원하는 날로부터 일주일 전)주문하면 산지에서 공급 날짜에 맞춰 수확 당일 배송하는 방식으로 운영한다. 또한 식재료 품질기준을 마련하고 3단계 안전성 검사체계도 확립했다. 이 과장은 “중소가족농 중심, 다품종·소량생산으로 생산된 친환경, 지자체 인증, Non-GMO, 무제초제 농산물을 우선 공급하고 있다”고 강조했다.
공공급식 사업은 지난해부터 강동·금천·성북·도봉·노원·강북 등 6개 자치구에서 시범 운영중이다. 지난 3일에는 서대문구가 사업에 참여했고, 10월 이후 3개 자치구가 추가로 참여할 예정이다. 현재 공공급식 사업은 대부분 어린이집에서 참여중인데 앞으로는 지역아동센터, 복지시설 등으로 참여시설도 다각화할 계획이다.
이 과장은 “본격적인 사업 확산을 앞두고 시범사업 평가 용역이 진행중”이라며 “성과와 문제점을 분석하고 내실을 다져 공공급식 사업을 단계적으로 확산해 2022년까지 전 자치구의 참여를 목표로 하고 있다”고 설명했다.