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백내장이 생기는 원인 중 하나는 바로 노화다. 노화를 늦추는 데 도움이 되는 음식으로는 장어구이와 돼지간이 있다. 장어구이와 돼지간에 풍부한 비타민 B2는 눈의 점막을 보호해준다.
빨간 피망과 양배추에 들어 있는 비타민 C는 항산화 작용을 도와 눈의 노화를 막는다. 빛에 의한 손상을 억제해 주는 색소인 루테인이 많은 시금치 등 녹황색 채소를 많이 먹는 사람은 백내장 발생률이 18%p나 낮다는 연구 결과도 있다.
스마트폰 등 잦은 전자기기 사용에 따른 전자파 노출도 백내장의 원인으로 지목된다. 스마트폰으로 게임이나 인터넷을 사용할 때는 1시간 이상 연속해 사용하지 말고, 장시간 통화해야 한다면 눈 근처에 전자파가 오지 않도록 핸즈프리 등을 사용하는 것이 좋다.
스마트폰과 거리를 두면 전자파를 상대적으로 덜 받아 노년층 입원 질환 1위 백내장 발병 위험도 줄일 수 있다.