20일 구인구직 플랫폼 사람인이 직장인 1905명을 대상으로 실시한 설문조사에 따르면 과반인 51.9%가 ‘추석 귀성 계획이 없다’고 응답했다. 특히 젊은 MZ세대(밀레니얼+Z세대) 2명 중 1명은 집콕 추석을 계획하고 있는 것으로 나타났다.
추석 연휴 중 이동 등 활동량이 줄고 집에 머무는 시간이 늘면서 고열량 음식 섭취에 따른 부담도 늘 수 있다. 이럴 때 포만감을 느끼면서도 열량은 낮은 저칼로리 메뉴를 식사 대용으로 활용해 볼 만하다.
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동아오츠카 ‘나랑드사이다’는 지난 2010년 6월 업계 최초로 선보인 칼로리 부담 없는 제로칼로리 탄산음료다. 맛을 꾸준히 개선하며 ‘싱겁다’ 등의 인식을 바꿔가면서 소비자층을 넓혀 왔다.
제로칼로리 나랑드사이다는 칼로리 뿐만 아니라 색소, 설탕, 보존료 등을 첨가하지 않은 ‘4제로’ 사이다다. 레몬 농축 과즙을 더해 산뜻한 맛과 톡 쏘는 청량감을 살렸다는 평가다.
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풀무원 건겅한 두부면은 미세한 공기구멍이 있어 국물이나 소스가 잘 배도록 만들어졌다. 두부면은 밀가루 면에 비해 칼리는 낮지만 소화도 잘 되고 단백질 함량이 높아 포만감도 크다.
포장을 뜯고 충진수를 제거한 뒤 흐르는 물에 살짝 헹구면 바로 면 요리가 가능하고 다양한 음식으로 활용 가능하다. 파스타, 비빔면, 짜장면 등 기존의 면 요리를 더욱 가볍게 즐길 수 있다.
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오뚜기 오뮤 곤라이스는 ‘귀리잡곡’, ‘버섯된장’, ‘제육고추장’ 3종으로 개인의 입맛에 따라 밥맛을 선택할 수 있다. 3종 모두 열량이 200kcal 이하로, 기존 흰 쌀밥보다 가볍다. 전자레인지 또는 끓는 물에 데워서 바로 먹는 간편한 즉석밥이다.
취향에 따라 반찬을 곁들어 먹거나 쌈 채소 혹은 뜨거운 물에 살짝 데친 양배추와 함께 쌈밥으로 즐겨도 좋다. 곤약밥 위에 샐러드와 닭가슴살, 소고기 등을 곁들어 다양한 보울 푸드(Bowl food) 레시피로도 활용하기 좋다고 입소문을 타고 있다.
한 업계 관계자는 “최근 코로나 장기화 여파로 활동량이 줄면서 포만감은 주되 칼로리는 낮은 식음료에 대한 수요가 꾸준히 늘고 있다”며 “특히 주말과 연휴 등 자칫 고칼로리 음식 소비가 많아질 수 있을 때 저지방·저탄수화물·저당 식품을 끼니로 활용해 보는 것도 방법”이라고 말했다.