"오징어짬뽕" vs "오징어라면"…당신의 선택은 [먹어보고서]

한전진 기자I 2024.12.15 09:12:49

하림 첫 해물라면 `오징어라면` 도전장
국물 액상스프, 오징어 함량 21%
''32년 터줏대감'' 오징어짬뽕 위협할까
2200원 vs 1200원 가격차만 1000원

[이데일리 한전진 기자] 무엇이든 먹어보고 보고해 드립니다. 신제품뿐 아니라 다시 뜨는 제품도 좋습니다. 단순한 리뷰는 지양합니다. 왜 인기고, 왜 출시했는지 궁금증도 풀어 드립니다. 껌부터 고급 식당 스테이크까지 가리지 않고 먹어볼 겁니다. 먹는 것이 있으면 어디든 갑니다. 제 월급을 사용하는 ‘내돈내산’ 후기입니다. <편집자주>

하림 오징어라면과 농심 오징어짬뽕 (사진=한전진 기자)
오징어를 앞세운 두 라면을 모두 끓여 식탁에 올렸다. 1992년 출시한 농심(004370)의 ‘오징어짬뽕’과 최근 하림(136480)이 선보인 ‘더미식 오징어라면’이다. 맛 가격 여러 측면에서 직접 제품을 비교했다. 국물부터 면발까지 차이는 컸다. 업계 대부와 신인 샛별의 대결(?). 과연 그 승자는...

오징어라면은 지난 5일 하림 더미식이 출시한 첫 해물라면이다. 더미식은 하림의 가정간편식 브랜드로 2021년 ‘장인라면’ 시리즈를 선보이며 라면 시장에 진출했다. 프리미엄 재료를 사용한 고급 라면이 콘셉트다. 이번 오징어라면도 고급화에 방점을 뒀다. 전체 중량(130g)의 0.9%에 해당하는 오징어 첨가물과 새우·멸치·가리비 등을 우려낸 해물 육수를 쓴 것이 특징이다.

배우 이정재를 모델로 “향만 풍기는 오징어랑은 게임이 안 되지”라는 도발적 문구의 광고도 진행 중이다. 이정재는 넷플릭스에서 곧 개봉하는 ‘오징어게임 시즌2’ 주인공이기도 하다. 그만큼 오징어라면은 하림이 여러모로 개발과 마케팅에 큰 공을 들인 핵심 제품으로 평가된다.

오징어짬뽕은 신라면, 너구리, 안성탕면과 함께 농심의 대표 스테디셀러다. 30년이 넘는 시간 동안 꾸준히 마니아층을 형성하고 있는 제품이다. 오징어 해물 라면의 원조기도 하다. 탄맛을 내는 듯한 화끈한 불맛, 큼지막한 오징어 건더기, 짬뽕면과 같은 굵은 면이 차별점이다. 농심에 따르면 2022년 기준, 누적 17억개가 팔렸다. 연평균 매출만 360억원에 달한다.

(좌) 하림 오징어라면 (우) 농심 오징어짬뽕. 오징어라면에서 건대파와 건미역 비중이 더 높았다. (사진=한전진 기자)
최대한 객관적인 맛을 내기 위해 공식 조리방법을 지켰다. 물을 맞추기 위해 계량컵을 쓰고 조리 시간은 알람을 맞췄다. 둘 다 같은 용량의 식기에 담아 시식했다.

오징어라면은 물 500㎖에 액체와 건더기스프를 넣고 4분 30초간 끓인다. 개당 2200원에 달하는 가격만큼 건더기가 튼실하다. 특히 대파 조각, 건미역 등이 두드러졌다. 액체 스프인 것도 특징이다. 액체 스프는 물에 쉽게 풀어지는 특성이 있어서 강렬한 매운맛을 내는 데 용이하다. 실제로 오징어라면의 스코빌(매운맛 측정 지수)은 2500으로 오징어짬뽕보다 200가량 높다.

오징어 풍미의 해물맛을 생각보다 잘 살렸다. 깊은 맛보다 시원한 맛에 중점을 뒀다. 건미역 비중이 높은 영향인 듯했다. 맵기보다 칼칼하다. 눈에 띄는 다른 특징은 기존 제품보다 얇은 면발이다. 국물이 면과 입속으로 잘 배어들어 오는 효과를 노린 듯했다. 전반적으로 기존 장인라면 제품과 차별성이 뚜렷하다. 지금까지 맛본 하림 라면 중 가장 맛있는 제품이라고 느꼈다.

(좌) 하림 오징어라면 (우) 농심 오징어짬뽕을 조리한 모습 (사진=한전진 기자)
오징어짬뽕은 물 양은 550㎖로 많지만 조리 시간은 똑같다. 차이점은 분말스프다. 분말스프는 끓이면 끓일수록 사골처럼 맛이 깊어지는 특성이 있다. 오징어라면과 반대로 깊은 맛이 확 느껴진다. 건당근이 많아 끝에 단맛이 치고 올라오는 것도 특징이다. 단짠 조합이 은은한 불맛 오징어 풍미를 높여준다. 시그니처인 굵은 면발은 짬뽕 이미지에 맞게 푸짐한 느낌을 더한다.

분말 스프와 굵은 면발의 각 장점이 잘 어우러진다. 개당 가격 1200원이지만 오징어라면 대비 건더기 구성이 크게 떨어지는 편은 아니다. 오히려 건오징어 조각만 놓고 보면 오징어짬뽕이 조금 더 큰 편이다. 다만 열량 등 구성은 오징어짬뽕이 다소 높았다. 총 중량 124g, 535㎉로 오징어라면보다 20㎉ 높고 포화지방, 지방, 탄수화물 등 함량도 1g씩 더 많다.

결론적으로 시원한 국물, 얇은 면, 다소 적은 열량을 선호하면 오징어라면. 묵직하고 굵은 면의 불맛 짬뽕 라면을 선호하면 오징어짬뽕을 추천한다. 각자 장점은 뚜렷한 라면이다.

그럼에도 아직은 원조인 오징어짬뽕에 점수를 더 주고 싶다. 오징어라면이 1000원이나 더 비싸지만 오징어짬뽕보다 월등히 뛰어난 부분을 느끼지 못했다. 가격은 항상 더미식 라면의 단점으로 꼽히는 부분이다. 물론 입맛적인 부분도 있다. 오징어짬뽕의 묵직한 매운맛이 보통의 라면 소비층에게 일반적일 것이란 생각이다. 괜히 32년간을 버텨온 오징어짬뽕이 아닌 셈이다.

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