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MZ세대 '하이볼' 열풍…곁들이기 좋은 안주는

정병묵 기자I 2023.03.04 08:22:00
[이데일리 정병묵 기자] MZ세대를 중심으로 위스키에 탄산수나 물, 얼음 등을 넣어 취향껏 마시는 ‘하이볼’ 붐이 일면서 관련 안주가 소비자들의관심을 받고 있다.

관세청에 따르면 지난해 위스키 수입액은 전년 대비 52.2% 증가한 2억6684만 달러로 15년 만에 최대치를 기록한 것으로 집계됐다. 이에 따라 주류업체는 물론 편의점들도 MZ 고객을 겨냥해 다양한 하이볼 제품을 속속 내놓고 있다.

어떤 음료와도 좋은 궁합을 자랑하는 떡볶이는 시원한 목 넘김의 하이볼과도 잘 어울린다. 분식 프랜차이즈 스쿨푸드의 ‘푸짐한 튀김 국물떡볶이’는 간단한 조리법을 통해 하이볼 안주로 인기를 끌고 있다. 하이볼과 함께 더욱 바삭한 식감의 튀김을 즐기고 싶다면 해동하지 않은 상태의 튀김을 160도의 에어프라이어에 3~4분간 2~3회 뒤집어 가며 덥혀주면 된다.

바지락 술찜 밀키트(사진=프레시지)
하이볼은 해물 요리와도 조화롭다. 프레시지는 신선한 바지락과 버터, 마늘, 홍고추를 더해 시원한 맛과 마늘의 풍미가 매력적인 밀키트 ‘바지락 술찜’을 선보였다. 바지락 술찜은 깔끔하고 담백한 맛으로 하이볼 한 잔과 곁들이기에 제격이다.

조리 방법도 간단하다. 모든 재료는 냉장 해동하여 준비한 뒤에 팬을 예열한 뒤 오일 한 작은 술과 모든 채소를 넣고 30초 볶아낸다. 그리고 스프레드블을 제외한 모든 재료를 넣고 강불에서 2분간 끓인 뒤 스프레드블을 넣고 30초간 더 끓이면 간단 안주로 탄생한다.

이 외에도 매콤하고 칼칼한 메뉴와 함께 하이볼을 즐기고 싶은 사람들을 위한 제품도 있다. 밀키트 전문기업 푸드어셈블은 인어교주해적단과 신메뉴 ‘꽃게범벅’을 선보였다. 꽃게범벅은 국내산 꽃게와 고소한 쭈꾸미, 쫄깃한 오징어에 매콤 칼칼한 특제 비법 양념이 어우러져 다양한 해산물의 신선한 풍미를 즐길 수 있는 것이 특징이다.

소스는 실온에서 한 시간 정도 해동 시키고, 세척한 꽃게와 오징어, 쭈꾸미는 끓는 물에 넣고 익을 때까지 끓인 뒤 물기를 제거한다. 그리고 물 150ml에 소스와 준비된 재료를 넣고 중불로 3~4분 섞어주면 요리가 완성된다.

한편, 술안주에 빠질 수 없는 중식을 선보인 CJ제일제당의 ‘고메 바삭탱글한 칠리새우’는 에어프라이어 8분 조리로 만나볼 수 있다. 큼직한 통새우에 튀김옷을 얇게 입혀 두 번 튀겨내어 바삭하고 탱글한 식감을 자랑하며, 특히 대파, 샐러리 등 야채와 고추기름에 두반장의 풍미가 더해진 칠리소스가 들어 있어 버무리기만 하면 매콤달콤한 요리가 간편하게 만들어진다.

업계 관계자는 “최근 위스키 시장의 성장과 함께 하이볼에 대한 관심과 인기가 뜨겁다”며 “홈술이 한 가지 메인 문화로 자리 잡은 만큼 앞으로 주류와 함께 가정에서 간편하게 즐길 수 있는 간편식 제품도 더욱 다양화될 것으로 보인다”고 전했다.

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