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자신이 필요로 하는 건기식을 구매하기 위해선 영양·기능정보란을 유심히 살피는 것이 좋다. 건기식으로 인정받은 제품은 뒷면에 영양·기능정보란이 있어 기능성 내용 뿐만 아니라 섭취량 및 섭취방법, 섭취 시 주의사항 등이 기재됐다.
섭취자의 현재 건강 상태에 맞는 기능성을 갖추고 있는지 우선 살펴야 하며, 특히 어린이, 임산 수유부, 특정 질환자, 의약품 복용자는 섭취 주의가 필요한 경우가 있으니 더욱 세심하게 정보를 확인하고 의료 전문가와 상담할 것을 권한다.
더욱 구체적 정보가 필요하다면 건기식 정보포털 ‘HSIN’를 적극 활용하면 된다. 한국건강기능식품협회에서 운영하는 HSIN에서는 △제품별 기능성 내용·원료 및 섭취 주의사항 확인 △허위·과대광고 및 위해 식품 회수 정보 조회 △건강기능식품 중복 섭취 여부 확인 등 다양한 정보와 기능이 마련돼 있으며 모바일로도 간편하게 활용 가능하다.
허위·과대광고는 항상 주의해야 할 대목이다. 건기식은 일상식사와 함께 섭취했을 때 영양을 공급하고 건강에 도움이 되는 식품이며, 질병을 치료할 수 있는 의약품과 그 목적이 다르다. 따라서 마치 질병치료에 효능이 있는 것처럼 표현하는 광고는 허위·과대광고이므로 피해야 한다. 또 식약처에서 판매를 허가한 건기식은 유통 전에 전문가들로부터 표시·광고 사전심의를 받으며, 심의 통과 시 심의필 마크를 기재할 수 있다.
협회 관계자는 “수많은 건기식이 시중에서 판매되고 이를 찾는 소비자들이 날로 늘고 있다”며 “정확한 정보를 꾸준히 학습하는 것도 안전하고 건강한 구매 및 섭취 습관을 형성하는 데 큰 도움이 된다”고 설명했다.