아이들의 면역을 높여준다는 식품이나 영양제 중 가장 대표적인 영양제 성분은 아연이다. 아연은 인체의 건강을 유지하는 데 반드시 필요한 영양소다. 아연은 박테리아나 바이러스가 인체에 침입했을 때 면역계를 활성화시킨다. 또한 성장기 아이들이 적절히 성장하고 발달하기 위해서 아연이 필요하다. 이러한 이유로 지난 코로
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성장기 아이들에게 아연이 부족해지면, 성장 지연 ,식욕 저하, 면역기능 장애 등이 나타날 수 있다. 심한 경우 탈모, 설사, 성적 성숙 지연, 체중 감소, 상처 치유 지연 등이 나타나기도 한다. 그런데 반대로 아연을 너무 많이 섭취하게 되면, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 설사, 두통 등이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요하다. 또한 성장기 아이들이 아연이 첨가된 영양제를 장기간 복용하는 경우, 성호르몬이 증가할 수 있다.
미국 국립보건원은 성장기 아이들의 적절한 아연 하루 필요량은 5~10mg으로 규정하고 있다. 이 정도의 양은 음식으로 충분히 섭취가 가능하다. 즐겨 먹는 음식에 포함된 아연양은 소고기 85g에는 7mg, 돼지고기 85g에 2.9mg, 시리얼 1회분에 2.8mg, 우유 1컵에 1mg이다. 이 외에도 아연은 다양한 야채, 곡물, 과일, 치즈, 요거트, 계란, 콩, 닭고기 등을 통해 섭취가 가능하다.
미국 국립보건원에서는 아연의 하루 섭취 제한량을 규정하고 있기도 하다. 만 4~8세에는 12mg, 만 9~13세는 23mg, 만 14~18세는 34mg 이상 섭취하지 않도록 제한을 하고 있다.
아무리 좋은 약이라도 과하면 탈이 난다. 아연도 예외는 아니다. 아연은 음식으로도 충분히 섭취되고 있기 때문에 아연이 포함된 영양제를 선택할 경우 조금 더 주의를 해야할 것 같다. 가급적이면, 아연이 포함된 영양제는 피하는 게 좋을 수도 있다.