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앞서 더본코리아는 예산군과 ‘예산시장 살리기 프로젝트’를 진행했다. 지역 특산물을 활용한 메뉴를 개발한 데 이어 각 점포 사장에게 컨설팅까지 해주면서 시장을 새 모습으로 재탄생시켰다.
당시 백 대표가 운영한 백통닭도 있었다. 업계에서는 이를 살려 전국 브랜드를 확대하려는 것 아니냐는 관측이 나온다. 실제로 백 대표는 예산시장에서 팔았던 제품을 전국 상품으로 확대하기도 했다. 상표 출원을 거쳐 편의점 CU에서 판매한 캔맥주 ‘꿀배버블’, ‘포도버블’이 대표적이다.
현재 더본코리아는 신규 프랜차이즈 브랜드를 대거 늘리고 있다. ‘한신포차’, ‘새마을식당’, ‘홍콩반점’, ‘빽다방’, ‘고투웍’, ‘빽보이’, ‘연돈볼카츠’, ‘백스비어’ 등 프랜차이즈 브랜드만 25개를 운영 중이다. 앞으로 백통닭을 추가하면 통닭 등 치킨 브랜드까지 신규 분야가 추가되는 셈이다.
이런 문어발식 브랜드 확장으로 더본코리아는 실적 상승을 이끌고 있다. 실제로 지난해 (연결 기준) 4106억원의 매출액을 올렸다. 이는 전년 대비 45.5% 증가한 수치다. 지난 2018년 대비 4배나 성장했다.
더본코리아는 백통닭 브랜드와 관련해 구체화한 건 없다는 입장이다. 더본코리아 관계자는 “브랜드 개발은 고객의 맛의 경험을 확대하고자 하는 차원”이라며 “그동안 많은 신규 브랜드를 테스트하면서 없어지고 가맹사업으로 이어진 것도 있었다. 백통닭 역시 테스트 브랜드로 기획 중”이라고 밝혔다.