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중소벤처기업부 산하 스마트제조혁신추진단은 ‘떡 제조 스마트해썹(HACCP) 솔루션’을 국내 11개 영세 떡 제조업체에 보급했다고 13일 밝혔다.
스마트해썹은 식품제조공정에 사물인터넷(IoT)을 적용해 기존 HACCP 운영관리 중요 관리항목을 실시간 모니터링하고, 자동 기록관리를 통해 식품안전을 관리하는 인증을 말한다.
떡 제조 해썹 솔루션은 정보통신기술(ICT)장비 및 온도센서를 도입해 제조공정 내 금속검출, 온도 변화 등을 실시간으로 감지해 관리자에게 전송한다. 또 보고서 자동 출력서비스를 통해 태블릿 PC 등을 이용해 언제 어디서든 공정 관리에 필요한 데이터를 확인할 수 있다.
떡 제조 업계 국내 1호로 스마트해썹 인증을 등록한 마음이가 박현철 대표는 “시스템 도입 후 해썹 관리를 위한 수많은 서류작성을 전자문서로 대체하고, 실시간으로 공정 상태까지 파악할 수 있어 공정의 정확성이 높아졌다”며 “솔루션 도입 전 대비 매출액이 37% 상승했다”고 말했다.
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박한구 스마트제조혁신추진단장은 “이번 사업을 통해 영세 식품 제조업체들이 복잡하고 어려운 해썹 인증 업무 부담을 줄일 수 있게 됐다”며 “국내 식품제조 및 가공업 영세기업의 스마트화에 가속이 붙을 것으로 기대한다”고 말했다.