그녀는 마르고 탄탄한 몸을 유지하기 위해서 ‘구운 생선과 찐 야채’로 구성된 식단을 무려 25년간 지켜왔다고 한다. 그녀의 제한식 다이어트 식단이 정말로 효과적인지, 주의할 점은 무엇인지 365mc 손보드리 원장의 도움말로 알아본다다.
◇ 빅토리아 베컴 식단, 정말 다이어트에 도움 될까?
빅토리아 베컴은 본인이 정한 식단을 매일같이 지킴으로써 오랫동안 스키니 몸매의 아이콘이 될 수 있었다. 오죽하면 스스로도 “내 식단이 재미없는 것 인정한다”는 농담을 할 정도라고 한다.
식단은 심플하다. 야채, 생선에서 얻는 단백질, 통곡물과 과일로 구성된다. 미슐랭 쉐프 볼프강 퍽에 따르면 ‘시금치에 약간의 소금을 친 것’ 같은 주문만 넣는다. 이를 두고 ‘항상 야채에 둘러싸여 있다’고 표현할 정도다.
빅토리아의 식단은 식물성 원재료를 최소한의 조리를 거쳐 먹는 ‘자연식물식’에 가깝다. 조금 다른 점은 생선 단백질을 더했다는 점이다. 손 원장은 이같은 식단을 지킬 수만 있다면 다이어트 식으로 손색이 없다고 평했다. 그는 “다이어트는 ‘무엇을 먹는가’, ‘어떻게 먹는가’ 2가지 측면을 모두 관리해야 하는데, 그녀의 식단은 이 두 가지를 모두 고려한 훌륭한 예”라고 말했다.
우선, ‘무엇을 먹는가’에 있어 붉은 육류와 유제품을 과감하게 제외한 것은 몸과 정신 모두에 긍정적인 영향을 줄 수 있다. 한 연구에 따르면, 곡물 사료를 먹은 동물의 육질에서 아라키돈산(오메가 6 지방산의 일종)이 초식 동물보다 5배 이상 발견되며, 이를 많이 섭취할 경우 우울증과 염증 관련 질환에 노출된 위험이 높다. 감정적 불안이 코르티솔 스트레스 호르몬을 자극하고 지방 분해를 억제한다는 점에 비추어볼 때 소고기는 득보다 실이 많은 셈이다.
손보드리 원장은 “다이어트를 위해 ‘무엇을 먹는가’에 대한 논의는 지금까지 많이 있어왔지만, 앞으로는 ‘어떻게 먹는가’에 좀 더 초점을 맞춰야 한다”고 말했다.
가령 기존 비건 다이어터의 방식에 따르면 ‘식물성 식품’을 먹는 데 많은 의의를 두기 때문에 식용유를 많이 쓰거나 콩고기처럼 가공된 음식도 용납한다. 하지만 이는 의심의 여지없이 다이어트에 해가 된다.
손 원장은 “만약 비건이 아니지만 체중관리를 목표로 채식을 늘리려는 상황이라면 힘들게 콩고기를 먹는 것보다 차라리 생선을 허용해 간단하게 굽는 방식으로 단백질을 섭취하는 것이 건강하게 날씬해지는 지름길”이라고 덧붙였다.
◇ 매일 같은 식단, 25년이나 유지해도 될까?
데이비드 베컴은 아내의 식습관을 3주간 따라해 봤지만, ‘자신의 것은 아니다’라며 고개를 내저은 일화를 소개한 적 있다. 반면 빅토리아는 매우 엄격한 식단을 고집해왔다. 데이비드 베컴은 “아내가 딸을 임신했을 때 딱 한번 내가 먹는 음식을 함께 먹은 적 있다. 이는 기억에 평생 남을 정도”라고 한 바 있다.
과연 일반인들이 빅토리아처럼 같은 식단을 장기간 유지해도 괜찮을까? 이에 대해 손보드리 원장은 ‘조건부 YES’라고 답했다. 첫 번째 조건은 모든 끼니가 완벽하긴 어렵지만, 적어도 하루를 기준으로 균형 잡힌 영양소를 섭취해야 한다는 점이다. 채소는 하루에 400g, 과일은 100~200g 정도를 먹고, 단백질은 전체 칼로리의 5%~10%로 계획해야 한다.
그에 따르면 탄단지(탄수화물·단백질·지방) 카테고리에 서로 대체 가능한 재료들을 염두에 두고 번갈아가며 먹는 것도 중요하다. 예를 들면 끼니마다 곡류, 콩류, 감자 등 탄수화물 종류를 다르게 섭취하는 것이다. 각각 포함된 미량영양소가 다르기 때문에 자연스레 상호 보완되는 효과가 있어 식단을 오랫동안 유지해도 영양 불균형의 위험을 줄일 수 있다.
손보드리 원장은 식단을 계획하는데 있어 다이어트에 욕심을 부리며 열량을 지나치게 제한하는 것도 금물이라고 강조했다. 동일 부피를 섭취했을 때 자연식물식은 가공 음식에 비해 열량이 현저히 적은데, 이를 더욱 제한하면 단식-폭식의 흐름으로 빠지기 쉽다. 그는 “‘지속가능성은 다이어트의 핵심’임을 잊지 말아야 한다”고 당부했다.