by김병준 기자
2016.09.08 12:00:00
[이데일리 e뉴스 김병준 기자] 기록적인 폭염이 한 달 내내 지속됐던 올해 여름 어느 휴일, 회사원 A씨는 여자친구와 집에서 데이트를 즐겼다.
보지 않고 아껴뒀던 영화 세 편을 ‘정주행’ 하던 A씨는 갑자기 출출해져 인근 맛집에 전화를 걸었다. 하지만 주문이 폭주해 배달까지 시간이 걸린다는 답변을 들었다.
외국인 다수가 놀라고 있는 우리나라만의 특징 중 하나는 잘 발전된 배달 문화다. 덕분에 우리는 시간과 장소에 구애받지 않고 언제 어디서든 맛있는 음식을 즐길 수 있게 됐다.
또 최근에는 기록적인 폭염에 외출을 자제하는 사람들이 늘면서 배달 수요도 덩달아 늘기도 했다.
배달음식 주문은 특히 밤 시간대에 활발한 것이 특징이다. 보쌈, 닭발, 곱창, 치킨 등과 함께 절대 빠질 수 없는 야식 메뉴가 바로 족발이다.
하지만 프랜차이즈 시장이 포화 상태에 다다른 탓에 이제는 족발도 냉채 족발, 매운 족발 등 다채로운 종류로 모두의 입맛을 사로잡기 위해 개선되고 있다.