by안승찬 기자
2008.09.11 15:05:28
커피전문점 30%·패스트푸드 25% 기준이상 세균 검출
파스쿠찌 서울매장 4곳중 3곳 부적합..버거킹선 대장균도
[이데일리 안승찬기자] 커피전문점이나 패스트푸드점에서 판매하는 아이스커피에서 기준치 이상의 세균이 검출돼 위생관리에 비상이 켜졌다.
커피전문점 중에서는 파스쿠찌가 가장 많은 세균이 검출됐고, 버거킹 등 일부 패스트푸드 매장에서는 한때 대장균까지 검출된 사례가 나타나 소비자들의 각별한 주의가 요구된다.
11일 녹색소비자연대전국협회의가 7월22일부터 8월8일까지 서울에 위치한 커피전문점 34개 매장과 패스트푸드점 10곳을 조사한 결과, 커피전문점의 10곳(29.4%)과 패스트푸드점 5곳(25%)에서 기준치인 100/mL 이상의 세균이 검출됐다.
커피전문점의 경우 파스쿠찌의 매장 4곳중 3곳에서 기준치 이상의 세균이 나왔다. 파스쿠찌 한 매장에서는 기준치의 480배에 달하는 세균이 검출되기도 했다.
커피빈도 4곳중 2곳의 매장에서 100/mL 이상의 세균이 검출됐다. 할리스와 탐앤탐스, 이디야 등의 경우 4곳중 1곳이 기준치를 넘어섰고, 로즈버드, 스위트번스는 3곳의 매장중 1곳에서 기준치 이상의 세균이 발견됐다.
반면 스타벅스와 앤제리너스는 조사한 매장 4곳 모두 세균 기준치를 충족시켰다.