고혈압 환자들이 피해야 할 음식 7가지

by박종민 기자
2014.10.28 11:29:28

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 고혈압 환자들이 피해야 할 음식 7가지를 미국 경제매체 ‘더스트리트닷컴’이 최근 소개했다. 매체는 “현재 미국 성인 3명 중 1명 꼴로 고혈압이 있어 이로인한 사회경제적 비용이 엄청나다”며 고혈압 증상이 나타날 때 피해야 하는 음식을 꼽았다.

△ 미국의 한 언론이 고혈압 환자 또는 위험군에 속한 사람들을 위해 이들이 피해야 할 음식을 선정, 발표했다. 사진은 고혈압 환자들이 피해야 할 음식 중 한 가지인 스테이크의 모습.


우선 소금과 양념이 가득 포함돼있는 스테이크는 고혈압에 좋지 않다. 붉게 양념된 고기에 주로 들어가 있는 포화지방이나 트랜스지방은 혈압을 높이는 주 요인이다. 라면도 고혈압 위험군에 속한 이들이 피해야 할 음식이다. 나트륨이 너무 많이 들어 있기 때문이다.



술은 가급적 마시지 않는 게 좋다. 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주며 다른 성인병 위험도 증가시킨다. 지방이 지나치게 많은 베이컨과 도넛도 많이 먹으면 안 된다. 도넛은 땅콩버터나 초콜릿 바, 칩보다 더 많은 지방을 함유하고 있다.

지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유인 전유와 피클도 고혈압을 높이기 때문에 피해야 한다. 전유에는 지방이, 피클에는 염분이 많다. 고혈압 환자나 위험군에 속한 이들은 피해야 할 음식을 잘 알고 식단을 짜는 게 바람직하다.