[맛의 시크릿] ′임성근 X 김유진′ ⑤불고기떡갈비 ver.2

by고영운 기자
2016.10.26 18:39:02

임성근의 만능간장으로 만든 ''불고기떡갈비 ver.2''



[이데일리 고영운 PD] ‘한식대첩’의 스타 요리연구가 임성근 조리기능장과 대한민국 최고의 푸드 칼럼니스트 김유진 작가가 만났다. 앞으로 두 사람은 ‘맛의 시크릿’ 시리즈를 통해 그동안 일반에 공개하지 않았던 ‘초간단 레시피’ 9가지를 차례로 선보인다. 한식 외길 30년을 걸어온 임성근 조리기능장이 노하우을 방출하고, 식도락 여행으로 팔도를 누린 김유진 작가가 활용법을 제시한다.



그중에 다섯번째, ‘만능간장’을 바탕으로 만드는 ‘불고기떡갈비 ver.2’. 임성근 조리기능장이 누구나 쉽게 따라할 수 있으면서 제대로 된 맛을 내게 하는 비밀을 아낌없이 풀어낸다.



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1. 양념된 고기를 적당량 뭉친 후 양 손바닥으로 찰지게 치대준다.

2. 충분히 치댄 후 납작하게 눌러 모양을 잡아준다.



3. 팬에 가지런히 올려준 후 불을 켜고 식용유를 살짝 둘러준다.(미리 팬을 달굴 필요 없음)

4. 너무 타지 않도록 한번씩 살살 돌려주며 굽는다.(불 조절은 필요 없음)

- Tip 고기 굽기 3·3·3 법칙 -

① 두꺼운 팬에 3분간

② 고기의 두께는 3mm로

③ 뒤집는 건 3번만

5. 한쪽 면이 탄 듯 할 때까지 익히고 한 번 뒤집는다.(주변 양념 탄 것들은 닦아내줌)

6. 고기 표면에 육즙이 올라올 때 쯤 다시 뒤집는다.

7. 접시로 옮긴 후 잣 가루 또는 깨, 쪽파 또는 파로 마무리.