100년 노포 맛집을 집에서…간편식 이색 협업 경쟁
by정병묵 기자
2022.11.10 17:14:35
가정간편식, 레스토랑간편식으로 진화…다양한 협업 눈길
''서린낙지'', ''삼원가든'', ''안동국시'' 미슐랭 레스토랑까지
유명 셰프 이름이나 캐릭터에서 현존 맛집으로 확대 중
[이데일리 정병묵 기자] 글로벌 경기 침체로 인한 고물가 위기 속 가계 부담이 커지면서 외식 대신 집에서 간단하게 간편식을 즐기는 소비자들이 늘어나는 추세다. 갈수록 치열해지는 간편식 시장의 주도권 경쟁에 식품, 외식업계는 차별화 한 협업전략을 펼치고 있다. 협업 대상도 미슐랭 가이드 선정 식당부터 유명 셰프, 노포 식당, 유튜버, 캐릭터까지 다양해지는 모양새다.
| 미식 큐레이션 플랫폼 ‘캐빙’ 간편식 제품들. (사진= 캐비아) |
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국내 대표 한식당 ‘삼원가든’이 모기업인 미식 큐레이션 플랫폼 ‘캐비아’는 150개의 푸드 상표권을 경쟁력 차별화 포인트로 내세우고 있다. 백년가게인 ‘삼원가든’과 ‘안동국시’를 비롯해 미슐랭 레스토랑 ‘레스쁘아 뒤 이부’, 스타 셰프 정호영이 운영하는 ‘우동카덴’ 등 폭넓은 분야의 맛집과 협업을 통해 다양한 종류의 간편식을 출시하고 있다.
최근에는 1959년 개업해 3대째 명맥을 이어오고 있는 노포 ‘서린낙지’와 함께 ‘매운낙지볶음’, 해운대 맛집 ‘하숙집’과 손잡고 ‘쭈꾸미 삼겹살’, ‘불향가득 갑오징어볶음’ 등 레스토랑간편식(RMR) 상품을 출시했다. 또 을지로 핫플레이스 ‘금토일샴페인빠’를 운영하고 있는 한충희 셰프와 협업해 ‘고 투더 스카이 피칸파이’를 선보이는 등 한 끼 식사부터 일품 요리, 디저트 등 분야를 막론하고 꾸준한 협업을 진행하고 있다.
기존 유통채널들도 ‘현존 맛집’ 간편식에 진심이다.
편의점 CU는 엔씨소프트(036570)와 손잡고 ‘도구리’ 캐릭터를 활용해 간편식품, 가정간편식(HMR) 등 총 15종의 상품들을 판매 중이다. 또한 ‘야키토리 묵’, ‘정육면체’, ‘화해당’ 등 미쉐린 가이드 서울 2022에 소개된 대표 맛집들과 컬래버레이션을 이어가며 레스토랑 간편식 시리즈를 순차적으로 선보이고 있다.
이마트24는 ‘비공식 대학 스쿨버스’ 273번 버스 노선에 있는 대학가 맛집인 △영철스트리트버거 △빵낀과과일샌드 △빵낀과참치샌드 △오목이도시락 △레알해장라면 △고기떡볶이 등을 선보였다.
이 밖에도 GS리테일(007070)의 간편식 브랜드 ‘심플리쿡’은 165만 명 구독자를 지닌 유튜버 ‘승우아빠’와 손잡고 차별화 간편식 메뉴 3종을 선보였다. 오뚜기는 채식 레스토랑 ‘두수고방’과 협업을 통해 ‘두수고방 컵밥·죽’ RMR 제품 8종을 출시하며 이색 협업으로 주목받고 있다.
이처럼 다양한 간편식 브랜드가 늘어나는 이유는 코로나19 사회적 거리두기 이후 간편식이 빠르게 대중화되면서 소비자 수요 또한 세분화하고 있기 때문이다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 2018년 3조2000억원 이었던 국내 간편식 시장 규모가 올해 5조원을 넘어설 것으로 예상된다. 특히 RMR의 등장으로 메뉴 개발, 노하우, 상표, 디자인 등을 상품화할 수 있는 총체적인 권리를 뜻하는 ‘푸드 IP’라는 용어까지 생겨나며 시장 규모가 점점 커지고 있다.
외식업계 관계자는 “고물가 위기 속 가계 부담이 커지면서 합리적인 가격으로 ‘가심비’를 충족시킬 수 있는 간편식 전성시대 흐름이 앞으로도 이어질 것”이라며 “소비자들의 관심을 사로잡을 수 있는 이색 협업 간편식 시장 경쟁력을 좌우하는 중요한 요소로 자리 잡게 될 것으로 예상한다”고 말했다.