편리한 '즉석삼계탕', 나트륨 수치 너무 높아…최대 하루섭취량 97%
by이윤화 기자
2019.07.25 15:14:52
소비자원, 소비자 선호도 상위 14개 제품 조사
단백질 등 영양 성분 높지만 나트륨 저감 필요
| 한국소비자원은 25일 오전 정부세종청사에서 소비자 선호도가 높은 즉석 삼계탕 14개 제품의 안전성과 품질, 표시 적합성 등에 대한 시험 평가한 결과를 발표했다. (사진=이데일리 DB) |
|
[이데일리 이윤화 기자] 여름철 전통 보양음식 중 하나인 삼계탕이 최근 인기를 끌고 있는 가정간편식(HMR) 형태로 출시되면서 관련 제품 소비도 늘고 있다. 재료 준비나 조리과정 없이 간단히 데우기만 하면 되기 때문에 편리하지만 나트륨 함량이 지나치게 높은 것으로 나타났다. 또 일부 제품은 영양성분 표시가 실제 함량과 다른 제품도 있었다.
한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 즉석삼계탕 14개 제품을 대상으로 안전성과 품질, 표시 적합성 등에 대하여 시험·평가한 결과 이같이 나타났다고 25일 밝혔다.
| 즉석삼계탕 14개 제품 영양 성분 조사 결과. (자료=한국소비자원) |
|
즉석삼계탕 한 팩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으나 나트륨 함량이 높아 제조 시 나트륨 저감화가 필요했다. 즉석삼계탕 한 팩을 통해 섭취할 수 있는 평균 단백질은 1일 기준치(55g)의 139%, 지방은 1일 기준치(54g) 절반 이상인 61%, 열량은 37%, 탄수화물은 10%를 섭취할 수 있는 것으로 조사됐다.
건강에 위해를 줄 수 있는 영양성분인 나트륨 평균 함량은 1일 기준치의 75%에 해당하는 1497mg으로 나타나 저감화가 필요했다.
나트륨 함량이 가장 높은 안심삼계탕(농협목우촌) 한 팩을 섭취할 경우 1일 기준치 2000mg의 97%에 달하는 1938mg의 나트륨을 섭취하게 된다. 해당 제품을 포함한 조사대상 전 업체는 나트륨 저감화를 위한 자율개선 계획을 밝혔다.
또한 즉석삼계탕은 영양표시 대상 식품이 아님에도 불구하고 14개 제품 중 10개 제품이 자율적으로 영양성분 함량을 표시했는데, 이 중 6개 제품은 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 식품등의 표시기준에 부적합했다.
한국소비자원은 식품의약품안전처에 즉석삼계탕의 영양표시 대상 식품 지정을 건의할 예정이다.
한편 미생물·동물용 항균제 등 유해성분은 전 제품이 기준에 적합했으며, 내용물 구성은 제품별로 서로 달라 기호에 따라 선택할 수 있었다.