by김민정 기자
2017.01.13 16:48:27
[이데일리 e뉴스 김민정 기자] 디톡스 다이어트로 잘 알려진 양배추가 위궤양에도 뛰어난 효능이 있다고 밝혀졌다.
일찍이 미국의 스탄호트 대학 가네트체니 박사는 신선한 양배추를 ‘자연적인 항궤양 식품’이라고 발표하기도 했는데, 양배추는 많은 임상시험과 연구를 통해 위궤양에 좋은 양배추의 효능을 증명하고 있다.
2005년 한국식품저장유통학회에 따르면 양배추에는 위궤양에 효능을 나타내는 함황성분 S-메틸 메티오닌, 즉 비타민 U가 다량 함유되어 있다. 비타민 U는 위벽이 헐거나 늘어졌을 때 회복시킬 뿐 아니라 위점막을 튼튼히 하는 기능을 담당한다. 양배추에 들어있는 설포라판 성분은 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 박멸해준다.
이러한 양배추의 효능을 온전히 누리기 위해서는 양배추 먹는 법이 중요하다. 익힐 경우 단백질, 탄수화물, 무기질 등이 손실되고 클로로필과 비타민도 쉽게 파괴되며, 물에 두는 경우 수용성 비타민 U·C가 빠져나갈 수 있기 때문이다. 끓이거나 삶은 양배추보다는 생으로 먹거나 갈아서 즙으로 먹는 것이 가장 좋다.
양배추즙 만드는 법은 간단하다. 신선한 양배추의 녹색 잎사귀를 강판이나 녹즙기로 갈아 즙을 내어 마시면 된다. 토마토나 사과, 치커리 등을 함께 갈아 넣으면 맛과 좋고 영양도 더욱 풍성해진다. 그러나 양배추를 다듬을 때 영양가가 가장 많은 푸른 겉잎이나 심을 잘라버리면 소용이 없다는 것을 명심하자.