by정재호 기자
2015.07.17 18:57:08
[이데일리 e뉴스 정재호 기자] 자두가 제철을 맞은 가운데 맛있는 자두 구입요령이 건강 족들의 시선을 사로잡고 있다.
여름철 과일인 자두는 갖은 영양소가 듬뿍 들어있는 영양만점 과일이다. 자두의 대표적인 효능으로는 피로회복과 변비개선 등이 꼽힌다.
자두의 제철은 일반적으로는 6월에서 9월까지다. 그러나 품종에 따라 맛이 다르고 출하기도 약간씩 차이나기 때문에 품종별로 출하 정보를 미리 알아두는 게 좋다.
신선하고 맛있는 자두 구입요령 첫 번째는 껍질이 윤기가 나고 단단한지 확인하는 작업이다. 껍질에 윤기가 흐르고 단단할수록 좋은 자두라고 보면 된다고 전문가들은 조언한다.
다만 주의할 점은 자두에 산이 많이 함유돼 위장이 좋지 않은 사람은 속이 쓰릴 수도 있다는 데 있다.
아울러 자두는 여름철 과일로 찬 성질이 있어 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 설사나 복통이 있을 수 있어 적당히 즐기는 것이 바람직하다.