서울창업허브 키친인큐베이터, 비건, 식물성 식품 판로지원 활성화에 힘써

by이윤정 기자
2023.03.27 16:18:54

[이데일리 이윤정 기자] F&B 창업자 인큐베이팅 프로그램 서울창업허브 키친인큐베이터는 F&B분야 산업 진흥프로그램 일환으로 비건사업 활성화를 위해 육성 중인 스타트업 제품에 대해 판로지원을 진행하였다고 27일 밝혔다.

(사진=서울창업허브 키친인큐베이터)
서울창업허브 키친인큐베이터는 미래 먹거리 시장을 위해 노력하는 혁신 기업들에 다양한 혜택과 지원을 제공하고 있으며, 대체육/비건 제품 출시 및 판로지원 활성화에 도움을 주고 있다.

특히 크라우드펀딩을 통해 비건 기획전을 열어 △더브레드블루 △에롤파 △유림샘 레시피 △아워올리브 △비건이레 등 10개 팀이 참여해 누적달성률 8400%, 펀딩금 5085만 원을 달성했으며, 비건 플리마켓인 비비마켓을 개최해 △마리잼 △와카와카 △마싯지우 △서울비건 △수블수블 △소요 등 12개 팀이 참여하여 20개 이상의 아이템을 소개했다. 그 중 UNFISK109의 비건 참치 3종은 하나로마트 전 지점에 입점하는 성과를 올렸다.



또한 박람회 참여도 연계해 지난 3월 17일부터 3월 19일까지 세텍에서 열린 ‘제8회 베지노믹스페어 비건페스타’에 △beanK △UNFISK109 △수블수블 △에너지키친 △옴뇸 등 12개 팀이 참여해 3일간 1500만 원 이상의 매출을 달성했다. 이외에도 비건 베이커리 브랜드 더브레드블루는 로투스 브랜드 협업을 진행해 ‘로투스 비스코프 케이크’를 선보였으며, 이 제품은 카카오톡 선물하기에 입점돼 현재 판매 중이다.

한편, 서울창업허브 키친인큐베이터를 운영 중인 씨엔티테크는 초기 스타트업을 육성하는 액셀러레이터로 2019년부터 4년간 키친인큐베이팅 프로그램을 통해 460개 이상의 식품제조 및 푸드테크 스타트업을 발굴, 23억 원 이상 투자를 집행하며 식품제조 및 푸드테크 스타트업 육성에 힘써왔다.