동원F&B, 용기째 즐기는 '양반뚝배기' 출시…"HMR 새 지평"

by남궁민관 기자
2024.04.23 16:21:38

파우치 등 패키지 뜯어 조리했지만 용기째 조리·취식 가능케 해

[이데일리 남궁민관 기자] 동원F&B는 용기째로 간편하게 즐기는 신개념 국물요리 ‘양반 뚝배기’ 3종(소고기 미역국·돼지국밥·대파 사골곰탕)을 선보인다고 23일 밝혔다. 기존 국물요리 가정간편식(HMR)은 파우치 등 패키지를 뜯어 조리하는 과정이 필요했지만 용기째 조리해 취식이 가능하도록 편의성을 높여 시장을 공략하겠다는 계획이다.

동원F&B ‘양반 뚝배기’ 3종.(사진=동원F&B)


이를 위해 프리미엄 한식 HMR 브랜드 ‘양반’의 기술력과 노하우를 끌어모았다. ‘재료가 살아야 맛이 산다’는 브랜드 철학에 따라 엄선한 자연 재료를 가마솥 방식으로 12시간 이상 우려내 재료 본연의 맛과 식감을 살렸다. 가마솥 방식은 모든 재료를 한 번에 끓여내 감칠맛을 높여준다.

용기째 전자레인지에 넣고 1분 30초만 조리하면 완성된다. 전자레인지만 있으면 바로 취식이 가능하며 1인 가구에 맞춰 280g 중량에 스푼까지 담았다.



양반 뚝배기 소고기 미역국은 국내산 미역과 소 양지 육수로 끓여 부드러운 국물을 낸 가정식 미역국이다. 돼지국밥은 국내산 돼지고기 뒷다리살과 사골 육수, 각종 야채 육수가 담겨 국물이 깔끔하며 대파 사골곰탕은 소 사골을 12시간 이상 우려 국물 맛이 진하고 고소하다.

메뉴 별로 어울리는 별첨도 각각 넣었다. 소고기 미역국은 참기름 별첨으로 고소한 맛을 살렸고 돼지국밥은 대파고명과 고춧가루, 후춧가루 별첨이 들어있어 취향에 맞게 맛을 조절할 수 있다. 대파사골 곰탕은 대파고명 별첨으로 곰탕 특유의 풍미를 살렸다.

소고기 미역국과 돼지국밥은 3980원, 양반 뚝배기 대파 사골곰탕은 2980원이다.

동원F&B 관계자는 “가정에서 직접 만들기 번거로운 국물요리를 간편하게 즐길 수 있도록 용기형으로 출시했다”며 “앞으로도 한식의 맛과 풍미를 담은 다양한 국물요리를 선보이며 HMR 시장의 변화를 주도할 것”이라고 말했다.