by이지현 기자
2022.07.19 14:52:27
식약처 여름철 식중독 예방 대책 발표
집단급식시설 대형식당 관리 강화
달걀 유통 위생 관리 강화에 초점
[이데일리 이지현 기자] 최근 감소세를 보였던 식중독 의심 신고가 다시 늘고 있는 것으로 나타났다. 정부는 집단급식소와 음식점에서 대부분 발생한다고 보고 관리를 강화하기로 했다. 아울러 달걀 관리도 돋보기 검사 체계를 도입 적용키로 했다.
19일 식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 식중독 사건이 연평균 282건씩 발생해 5813명의 환자가 나타난 것으로 나타났다. 지난 상반기(6월 30일 기준) 식중독 의심신고는 173건, 2843명의 환자가 발생했다. 이는 2017~2021년 평균 동기(187건, 3181명)대비 줄어든 것이다. 월별로 보면 지난 1~4월의 식중독 의심신고 발생은 예년보다 낮았으나, 날씨가 무더워진 6월 들어 식중독 발생이 53건, 1198명으로 예년(40건 755명) 대비 증가했다.
한국보건사회연구원에 따르면 식중독은 평균 기온이 1도 오를 때 식중독 신고 건수는 5.3%씩, 환자는 6.2%씩 증가하는 경향을 보인다. 연평균 기온이 2002년(12.4도) 대비 2020년(13.3도) 0.9도 상승하는 등 불볕더위 발생이 비일비재로 늘며 식중독 신고건수도 늘고 있는 것이다.
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