by유환구 기자
2011.02.17 15:33:54
냉동진열대 적정온도준수율 63.9%
푸드코트 식기세척실 분리도 필요
[이데일리 유환구 기자] 백화점과 대형마트 내 식품 매장의 위생안전 관리가 미흡한 것으로 나타났다.
17일 한국소비자원이 "대형 유통업체의 식품 매장을 조사한 결과 냉동진열대 온도 관리가 미흡하고 푸드코트내 조리장과 식기세척실이 분리돼 있지 않아 식품안전관리를 개선할 필요가 있다"고 밝혔다.
한국소비자원이 식품의약품안전청과 공동으로 대형백화점과 대형마트 6개업체의 점포 2곳씩에서 식품 매장 냉동진열대 온도를 측정한 결과 권장적정온도인 영하 18도 이하로 냉동온도를 유지하는 비율은 63.9%에 그쳤다.
냉장진열대의 경우 적정온도인 영상 10도를 준수하는 비율은 96.8%로 2007년 조사 당시 준수율(22.2%)보다 크게 개선된 것으로 나타났다.
업체별로는 냉동·냉장진열대 적정온도 준수율은 이마트가 95% 이상으로 가장 우수했고, 보관창고의 냉동·냉장고 적정온도 준수율은 신세계(004170)백화점, 현대백화점(069960), 이마트가 95% 이상으로 가장 높았다.
|