by김민정 기자
2021.11.12 16:21:55
[이데일리 김민정 기자] 떡볶이는 영양이 불균형하고 자극적인 맛을 내는 정크푸드(불량식품)이라고 지칭한 맛칼럼니스트 황교익씨가 11월 11일을 ‘떡볶이 데이’로 바꾸자고 제안했다.
황씨는 12일 자신의 페이스북에 “11월 11일 가래떡데이를 떡볶이데이로 바꾸면 어떨까. 가래떡데이보다는 조금 낫지 않을까”라며 이같이 밝혔다.
황씨는 “어제 몇몇(가래떡데이)행사가 있었던 듯한데 대체로 조용하게 넘어갔다”며 “빼빼로데이 대응으로 생겨난 신토불이 행사라는 한계와 가래떡이라는 음식이 그다지 매력적이지 않기 때문(에 넘어간 것 같다)”고 말문을 열었다.
이어 그는 “가래떡으로 가장 많이 해먹는 음식이 떡볶이”라며 “분식집 등에서 팔리는 떡볶이는 대부분 수입 쌀이나 수입 밀로 만들어진다. 쌀떡볶이는 쌀로 만드는 것임에도 분식집 등에서 팔 때 쌀의 원산지를 표시하지 않아도 된다. 이명박 전 대통령 때 ‘떡볶이 세계화’라는 이름으로 정부 창고의 수입 쌀을 대량으로 소비하려는 꼼수의 하나”라고 지적했다.
그러면서 그는 “우리 자식들에게 국산 유기농을 먹여야 한다면서도 떡볶이의 원산지도 따지지 않는 일이 발생했다”며 “(그러니) 11월 11일은 국산 햅쌀 떡볶이 먹는 날로 만들어보면 어떨까. 떡볶이가 영혼의 음식이라는 국민 여러분은 대찬성을 할 듯하다”라고 덧붙였다.
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