입 안에 불나도 젓가락은 멈출 수 없다

by조선일보 기자
2010.01.28 16:35:00

[조선일보 제공] 최근 외식계 유망 트렌드는 국수, 국수 중에서도 비빔국수다. 비빔국수 열풍의 진원지 '망향비빔국수’와 간장비빔국수 등 비빔국수 먹을 만한 곳.

_ 지난 몇 년간 '줄 서서 먹는 비빔국수'의 열풍을 일으킨 곳이다. 양념장에 비벼 먹는 줄로만 알았던 비빔국수를 '국물까지 떠먹는' 물비빔국수 타입으로 선보여 히트를 쳤다. 지금은 전국적으로 분점을 내고 있지만, 시작은 경기도 연천 군부대 앞 작은 국숫집이었다. 중면과 소면 사이 정도 굵기의 건면에 숙성한 야채수를 넣고 만든 자작한 비빔장이 특징이다. 톡 쏘면서도 칼칼하고 달콤한 것이 은근히 중독성 있는 맛이다. 미리 가볍게 무쳐서 물비빔장을 자작하게 부어나오므로, 따로 비빌 필요 없이 바로 먹을 수 있어 간편하다. 비빔국수 4000원. 경기도 연천군 청산면 궁평리 231-2 (031)835-3575 www.manghyang.com

_ 문래동 철공소 골목에 있는 소박한 할머니국수집이다. 김치를 큼직하게 찢어 넣고, 썰지 않은 상추를 그대로 넣어 투박하게 무쳐주는데 통깨를 솔솔 뿌려 고소하다. 양념은 고추장이 아닌 간장과 고춧가루로 맛을 내 칼칼하면서도 깔끔하다. 면은 소면과, 칼국수면 중 선택 가능하다. 칼국수 면을 차게 비벼내는 '칼비빔면'이 특히 별미다. 멸치칼국수와 만두 맛도 비빔국수만큼 유명하다. 오후 7시면 문을 닫는다. 비빔국수 4500원, 칼국수 4000원. 서울 영등포구 문래동4가 8-26 (02)2636-9817



▲ 경기도 연천 '망향비빔국수'. /조선영상미디어

_ 콩국수 하면 떠오르는 곳이지만, 비빔국수도 인기다. 무절임, 오이, 호박, 미나리, 삶은 달걀까지 고명부터 화려하다. 매콤새콤 딱 떨어지는 양념 맛이 쫄면 비슷한 면발과 조화를 이룬다. 점심때마다 줄이 길지만, 국수값이 비싸 투덜거리는 직장인들도 많다. 비빔국수 7500원. 서울 영등포구 여의도동 36-2 여의도백화점 지하 1층 (02)780-6108

_ 단출한 시장 한편 국숫집이지만 잘 익은 김치와 오이채만으로 새콤하게 무친 매운 비빔국수 맛은 쇼핑의 피로를 잊게 한다. 이 집 비빔국수는 눈물 콧물 쏟으며 먹던 기억이 각인되어 두고두고 찾는 이들이 많다. 플라스틱컵에 담아주는 콩나물 국과 단무지가 재미있다. 분위기에 비해 가격이 소박한 편은 아니다. 비빔국수 4500원. 서울 중구 제일평화시장 4번 출입구 쪽 지하 1층 (02)2237-7131

▲ 모든 것은 이 허름한 가게에서 시작됐다. 최근 비빔국수 열풍의 진원지, 경기도 연천 '망향비빔국수'. /조선영상미디어

_ 맵고 자극적인 맛을 싫어하는 사람들이 찾아 먹는 최근 별미면으로 떠오르는 것이 간장비빔국수다.