CJ프레시웨이가 제안하는 ‘수능만점’ 기원 레시피

by강신우 기자
2018.11.12 09:36:46

지중해식 고등어 구이, 곤약쌀우엉영양밥 레시피

[이데일리 강신우 기자] 2019학년도 대학수학능력시험이 사흘 앞으로 다가왔다. 장장 12여 년간의 준비 기간을 마치고 유종의 미를 거둬야 하는 중요한 관문인 만큼 수험생들에게는 100% 실력 발휘를 위한 최상의 컨디션을 유지하는 게 필수적이다.

오는 15일 수능 당일 컨디션 발휘를 위해 꼭 신경 써야 하는 하나가 식사다. 자극적인 식단은 속을 불편하게 할 수 있으니 가급적 피하는 것이 좋으며 두뇌 활동에 도움을 주는 잡곡이나 고등어 등의 등푸른생선을 사용한 식단을 짜보는 것도 도움이 된다.

CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문기업 CJ프레시웨이가 다가온 수능 시험을 맞아 푸드스타일리스트 윤미현 쉐프와 함께 수험생들의 컨디션 조절에 도움을 주는 ‘수능 만점’ 기원 레시피를 알아봤다.

지중해식 고등어 구이.(사진=CJ프레시웨이)
먼저 케이퍼소스를 곁들여 풍미가 살아 있는 ‘지중해식 고등어 구이.’

준비물은 △고등어필렛 60g △레몬 10g △로즈마리 2g △시금치 100g △만가닥버섯 50g △통마늘 15g △쿠스쿠스 25g △올리브유 2g △소금 한 꼬집 △후춧가루 약간 △토마토케이퍼소스 △사과 등이다.

레시피는 이렇다.

① 고등어는 레몬즙, 로즈마리, 소금, 후춧가루를 뿌리고 10분간 재운다.

② 마늘은 0.5cm 두께로 자르고 시금치와 만가닥버섯은 밑동을 잘라 준비한다.

③ 쿠스쿠스는 끓는 물에 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

④ 방울토마토는 4등분하고, 양파는 다진다.

⑤ 팬에 올리브유를 두르고 ④의 재료와 올리브, 케이퍼, 방울토마토를 넣고 볶다가 파프리카파우더, 올리고당을 넣어 토마토케이퍼소스를 완성한다.

⑥ 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 시금치와 만가닥버섯을 볶는다.

⑦ 달군 팬에 ①의 고등어를 구워준다.



⑧ 접시에 쿠스쿠스, 고등어, 채소를 담고 토마토케이퍼소스를 위에 얹는다.

⑨ 사과는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

오븐으로 조리 시 190°C로 예열 후 7분간 구워주면 된다.

곤약쌀우엉영양밥.(사진=CJ프레시웨이)
다음은 포만감은 높이고 열량은 줄인 ‘곤약쌀우엉영양밥.’

준비물은 △잡곡 75g △곤약쌀 75g △우둔 60g △김밥우엉조림 50g △표고버섯 30g △참기름 5g △소금 한 꼬집 △후춧가루 약간 등이다.

레시피는 이렇다.

① 잡곡을 씻어 1시간 정도 물에 불린다.

② 표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰고, 김밥 우엉조림은 5cm로 자른다.

③ 소고기는 소금, 후춧가루로 밑간한다.

④ 냄비에 잡곡, 곤약쌀을 섞어 담고 표고채, 소고기, 우엉조림을 올린 후 꾸껑을 덮고 센 불 10분, 약한 불 15분 끓인다.

⑤ 참기름을 뿌려 밥을 잘 섞고 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸 들인다.

곤약쌀과 채소에 수분이 있어 밥물은 쌀의 4분의 3으로 잡는다.