by김관용 기자
2017.12.21 10:54:06
국방부, 2018년 급식방침 수립 및 제도 개선 추진
[이데일리 김관용 기자] 한라봉과 거봉포도, 꽃게, 민물장어 등이 내년부터 장병 식탁에 오른다. 또 신세대 장병들에게 ‘브런치’(brunch)도 제공한다는 계획이다.
국방부는 21일 “한라봉과 거봉포도 등을 2018년 신규 급식품목으로 채택했다”면서 “신세대 장병들에게 브런치를 제공할 수 있도록 급식 혁신 사업을 확대하는 등 2018년 급식방침을 수립했다”고 밝혔다.
내년 기본급식비는 2017년 대비 5% 인상(1인 1일 기준·7855원)된 1조 6000억 원이다. 장병들에게 다양한 급식을 제공하기 위해 2018년 신규급식품목으로 비교적 고가인 한라봉과 거봉포도 등을 채택했다. 또 주요 과일의 급식기간을 확대해 장병 건강 증진과 농촌 경제 활성화에도 기여한다는 방침이다. 참외 급식 기간은 현재 7∼8월에서 4∼7월로, 딸기는 3∼4월에서 1∼4월로, 방울토마토는 5∼8월에서 12~2월을 제외하고 연중 지급키로 했다.
이와 함께 국방부는 2017년에 장병 만족도의 획기적 향상을 위해 시행한 급식혁신 사업을 확대하기로 했다. 국방부는 올해 시범부대를 선정해 장병들에게 브런치 제공, 병사식당 외 급식기회 부여, 복수메뉴 제공, 자율메뉴 편성 등의 급식혁신 시범사업을 진행했다.
급식혁신 시범사업에 대한 외부 전문기관(신경제연구원)의 만족도 조사 결과, 5점 만점에 4.1점을 획득해 높은 만족도를 나타냈다. 이중 브런치는 4.13점, 복수메뉴는 3.47점, 외식기회 4.17점, 자율 메뉴편성 4.18점 등이다.
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