by이유미 기자
2013.12.02 11:05:45
[이데일리 이유미 기자] 네이버(035420)는 정부 산하 연구기관인 세계김치연구소와 ‘한국 종가의 내림 발효음식 백과’를 공동으로 기획·제작하고 이를 지식백과에 반영한다고 2일 밝혔다.
한국 종가의 내림 발효음식 백과는 김치, 장아찌, 식초, 장류 등 발효음식의 기원과 종가의 레시피가 접목된 형태의 백과사전이다. 이 백과는 기존의 음식백과와 달리 음식의 역사나 레시피를 담는데 그치지 않고 음식에 얽힌 종가와 종부의 삶에 대한 이야기와 같은 스토리텔링적 요소도 함께 다룰 예정이다.
음식문화 전문매거진 ‘쿠켄’을 발행하는 미디어컴퍼니쿠켄은 네이버와 세계김치연구소가 발굴한 콘텐츠를 바탕으로 원고 작성과 이미지 사진 촬영, 그리고 향후 출판 작업까지 맡게 된다.
박완수 세계김치연구소장은 “면역체계에 기여한다고 밝혀진 한국의 발효음식은 건강 음식에 대한 세계적인 관심과 맞물려 학술적으로도 많은 관심을 받고 있다”면서 “이번 공동 프로젝트의 결과를 2014년에 개최될 제2회 김치학 심포지움에서 발표할 구상도 가지고 있다”라고 말했다.