by온라인총괄부 기자
2013.10.01 11:07:00
[온라인총괄부] 가을철 별미인 참가자미는 비린내 없이 고소해 여러 가지 모습으로 식탁에 오른다. 주로 구이와 국으로 만들어져 우리의 입맛을 돋우고 찜이나 식해로 만들어도 맛있다. 하지만 그중에도 가장 참가자미의 맛을 제대로 느낄 수 있는 요리법은 다름아닌 회다.
참가자미회는 한번 맛 본 사람이라면 반드시 마니아가 될 정도로 일품이다. 그러나 참가자미는 양식을 할 수 없을 정도로 환경에 예민하고 성질이 급한 어종이어서 그동안 참가자미회는 바닷가에서나 맛볼 수 있었다.
이런 참가자미의 최대 어장은 우리나라 동해다. 특히 경주와 울산 지역 앞바다에서 잡히는 참가자미는 유독 찰져 횟감으로 쓰이는 일도 많다고 한다. 그런데 이러한 참가자미를 서울, 경기 지역에서도 맛볼 수 있게 됐다. 수원횟집 대왕암참가자미에서 100% 자연산 참가자미를 공수, 비교적 저렴한 값에 손님을 맞이하는 것.