by조선일보 기자
2006.07.06 12:20:00
신당동 ''성내식당''
[조선일보 제공] 맛있는 곳을 찾아 다닌다는 것은 어찌 보면 호사다. 끼니 건너뛰기를 밥 먹듯 하는 형사들에겐 더더욱 그렇다. 신문지 깔고 밥 먹는 게 더 익숙하고, 때우기 급급한 형편이지만, 피곤이 쌓일 때일수록 맛있는 것이 절실한 법. 수서에서 강남, 마포까지 근무처를 옮겨가며 서울 바닥을 샅샅이 수사한 지 6년. 강형사가 그렇게 ‘체포’한 숨은 맛집을 공개한다.
사건으로 마음이 답답한데 비라도 추적추적 내리는 날이면 편한 사람과 마주 앉아 소주 한잔 하고 싶다. 그런 순간을 위한 대폿집. 드럼통으로 만든 둥그런 식탁에 등받이 없는 간이 의자가 놓였다. 곱창·대창·염통·벌양·양파·감자를 모두 모아 구워 먹는 모듬곱창(2인분 2만8000원·사진 위)은 씹을수록 고소해서 소주가 달다. “아주머니 불 좀 한번 질러 주세요!” 하면 막 올려 놓은 곱창에 소주를 뿌리면서 불을 붙이는데, 한바탕 멋진 불꽃이 솟아오르고, 곱창 특유의 역한 냄새가 말끔히 사라진다. 부추 무침도 맛이 좋다. 대창 1인분 1만4000원, 곱창 1만5000원. (02)425-1486
이 골목 저 골목 뛰어다니며 ‘그 놈’을 기다리다 보면, 어느새 점심때 되고 저녁때 된다. 여유는 없지만, 그래도 뭔가 맛있는 게 땅길 땐 이 집이 좋다. 참기름이 살짝 둘러진 콩나물 위에 따뜻한 쌀밥이 담겨 나오는데, 고추장을 넣어 비빈 다음 찌개 국물과 함께 일단 한 수저 뜨면 어느새 다 먹었는지 찌개도 밥도 없다. 독특하게 계란을 넣은 우렁된장찌개(4000원)는 쫄깃한 우렁과 구수한 된장의 조화가 좋다. 순두부, 김치찌개 등 모든 음식이 3000~4000원. 종로 국일관 맞은편 작은 골목 안 사거리. 가게는 좁고 손님은 많아, 줄 설 각오를 해야 한다. (02)2265-5744
의협심과 자부심 넘치는 대한민국 경찰. 그리고 날카로운 미각으로 소문 난 미식가. 30년 된 식당부터 6개월 전 새로 연 바까지 골목골목 꿰고 있어, 회식장소나 데이트 장소 못 정한 민간인 친구들이 구조를 청할 때마다 출동을 마다 않는다. 1994년 경찰 임용 이후 동부서 조사관, 수서서·강남서 수사2계장을 거쳐, 현재 경제사범 등 지능범을 다루는 서울지방경찰청 광역수사대 지능팀장으로 있다. 일할 때는 카리스마 넘치지만, 쉬는 날에는 등산과 와인, 글쓰기를 즐기는 로맨틱한 30대 싱글.