콩·두부, 심혈관질환 사망 27% 감소

by김민정 기자
2012.05.17 13:09:27

[이데일리 김민정 리포터] 콩과 두부를 꾸준히 먹으면 심혈관질환 발병 및 사망위험을 줄이는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

최근 농림수산식품부는 `한식 우수성·기능성 연구사업` 보고서를 통해 한식의 주요 식재료인 콩과 두부를 섭취하는 것이 심근경색증·관상동맥질환·뇌졸중·심부전증 등 심혈관질환의 발병 위험을 줄이는 효과가 있다고 밝혔다.

국민대학교 백인경 교수팀은 심혈관질환이나 암 진단을 받지 않은 9026명을 대상으로 식품섭취 빈도를 조사하고, 한식 주재료 섭취와 심혈관질환 누적 발병(사망 포함)의 관련성을 분석했다.



그 결과, 콩·두부·두유의 1인 분량을 매일 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심혈관질환으로 인한 사망 위험성이 27% 감소하는 것으로 나타났다.

연구팀은 "콩에 들어 있는 이소플라본과 같은 생리활성 물질뿐 아니라 불포화지방산 섬유소·비타민·무기질이 지질대사 개선과 항산화·항염증 효과를 나타내기 때문으로 추정된다"고 밝혔다.