by정유진 기자
2011.12.12 12:26:03
[이데일리 정유진 기자] 연말에 접어들면서 술자리가 늘어나고 있다. 우리의 ‘간’도 긴장하기 시작했다. 우리가 마신 술은 위장에서 흡수돼 간을 거쳐 대사 작용을 거치게 된다. 알코올이 간에서 분해되는 과정에서 생기는 대사물질이 바로 간을 손상시키는 주범이다.
특히 알코올은 간염바이러스 및 약물 등과 함께 간질환을 일으키는 가장 흔한 원인 중의 하나다. 술을 과도하게 자주 마시게 되면 손상된 간세포가 다시 회복할 시간이 없어 알코올성 간질환으로 진행된다.
최태혁 한솔병원 소화기내과 과장은 “간질환은 술의 종류와 관계없이 마신 양과 얼마동안 마셨느냐에 따라 위험도가 결정된다”며 “특히 여성은 남성에 비해 적은 양의 술을 마셔도 간이 손상될 수 있고, B형또는 C형 간염 환자들은 음주로 간염이 악화될 수 있으므로 음주를 자제해야 한다”고 말했다.