by박지환 기자
2009.09.16 11:00:00
겨레과학기술 미래 발전방향 모색
[이데일리 박지환기자] 국립중앙과학관은 `2009 겨레과학기술응용개발 하반기 포럼`을 오는 18일 한국식품연구원(대회의실)에서 개최한다.
이번 포럼에서는 겨레과학기술응용개발사업의 연구성과들이 발표된다.
국립중앙관학관은 2007년부터 겨레과학기술응용개발에 대한 연구사업을 지속적으로 추진하고 있다. 그동안 `장기 숙성 전통 된장의 우수성 구명을 위한 기반연구`, `목질탄화물(숯)의 기능성 분석과 신용도 개발` 등의 연구성과를 냈다.
국립중앙과학관과 한국식품연구원이 공동으로 개최하는 `2009 겨레과학기술응용개발 포럼`에서는 그동안의 연구결과들을 종합 발표해 겨레과학기술의 미래 발전방향을 모색한다.
포럼에서는 `동화(진사) 안료의 발색특성과 고유 제조 기술 재현( 공주대학교 이찬희교수)`, `장기숙성 전통된장의 특성 규명을 위한 기반연구(한국식품연구원 구민선박사)`, `닥 원료를 전통 발효방법으로 염색한 감지의 재현(최옥자 주식회사 네츄럴바이오 대표이사)` 등 5개 주제에 대한 연구 성과가 발표된다.