CJ프레시웨이, 송림푸드 ‘제3공장’ 준공식…본격 가동

by함지현 기자
2018.01.26 09:30:49

소스류 등 연간 생산량 총 1만 톤으로 증가
HMR 소스 시장 공략 등 미래 먹거리 지속 개발

(사진=CJ프레시웨이)
[이데일리 함지현 기자] CJ프레시웨이(051500)는 지난 25일 문종석 대표이사와 주요 임직원이 참석한 가운데 지난 2016년 말 인수한 소스류 및 조미식품 전문기업 송림푸드의 ‘제3공장’ 준공식을 진행했다고 26일 밝혔다.

CJ프레시웨이에 따르면 충북 진천에 위치한 송림푸드 제3공장은 지하 1층에서 지상 3층, 연면적 700여 평 규모로 약 50억 원이 투자된 신축 공장이다. 제3공장 준공으로 송림푸드는 기존 소스 생산 프로세스 이식은 물론, 가정간편식(HMR) 시장 공략을 위한 다양한 제조 역량이 한층 강화됐다.

각종 소스와 죽류, 분말, 시즈닝, 엑기스류의 생산과 배합 설비는 물론 VD(Vacuum Dryer, 진공건조)실, 외식(프랜차이즈) 전용 제품 소포장 라인, 계량실, 미생물실험실, 품질검사실 등을 추가로 증설했다.

송림푸드는 이번 제3공장 증설을 통해 음식의 맛을 좌우하며 식품산업의 반도체로 불리는 소스 시장에서 ‘다품종 소량 생산’이라는 차별화된 제조 경쟁력으로 국내 프랜차이즈 업체의 다양한 요구에 더욱 빠르게 대응할 수 있게 됐다고 설명했다.



또한 업체들의 다양한 요구를 소스 빅데이터로 연계해 역동적인 연구개발(R&D) 활동으로 보다 다양한 소스 상품 개발에 더욱 박차를 가할 수 있게 된다고 의미를 부여했다.

문종석 대표이사는 “CJ프레시웨이 미래 먹거리 개발의 한 축이 완성돼 본격 가동에 들어간다“며 ”송림푸드 ‘제3공장’을 통해 소스 시장 공략을 강화하고 나아가 HMR, 반조리식 등에 기반한 사업 스펙트럼 확장의 기회로 활용할 것“이라고 강조했다.

CJ프레시웨이는 송림푸드 효과로 글로벌 시장 공략에도 힘쓰고 있다. 지난해 소스 경쟁력을 앞세워 ‘상해 식품박람회(FHC CHINA 2017)’에서 떡볶이 소스와 각종 장류 등 한국 소스의 맛과 우수성을 알려 많은 해외 바이어들의 관심을 모은 바 있다.