선양, 산소용존 소주 `맑을린` 특허 취득

by이태호 기자
2007.02.06 12:00:00

[이데일리 이태호기자] 대전에 위치한 소주회사 선양이 산소 분자를 소주에 녹여 넣는 조주공법으로 특허를 취득했다고 6일 밝혔다.

알코올 분자와 물 분자 사이에 짜깁기하듯 산소분자를 촘촘히 심어주는 일명 `짜깁기` 공법. 선양은 이 공법을 2005년 출시된 신제품 `맑을린`에 적용, 21ppm 이상의 산소를 녹여 넣는 데 성공했다고 설명했다.



회사는 "산소가 많은 바닷가나 산에서 소주를 마실 때 덜 취하고 빨리 깨는 현상에 착안했다"면서 "숙취가 덜하고 맛이 깔끔해 인기를 끌 것"이라고 기대감을 밝혔다.

선양은 현재 미국, 중국, 일본에도 관련 특허를 출원한 상태다.

선양의 `맑을린`은 지난해 대전·충남지역에서 1억병이 팔려 점유율 50%를 달성, 4년만에 진로의 `참이슬`을 누르고 시장 1위로 올라섰다. 상반기 내에 수도권에도 출시, 진로와 두산이 지배하고 있는 시장에 도전장을 던진다는 복안이다.