[이게 뭐꼬]막대사탕에 구멍을 뚫은 이유
by송주오 기자
2019.03.30 13:11:00
[이데일리 송주오 기자] 남녀노소 누구에게나 인기 있는 간식인 막대사탕. 새콤달콤한 맛은 전 세계인의 입맛을 사로잡았다.
전 세계인의 간식인 막대사탕을 먹다 보면 흰 막대기 끝에 작은 구멍을 발견할 수 있다. 이 구멍은 어떤 용도일까.
막대기 끝에 생긴 구멍은 사탕을 고정하기 위한 장치다. 구멍이 뚫지 않은 모양의 막대를 사용하면 사탕이 미끄러져 떨어진다. 그러나 막대에 조그만 구멍을 만들어 사탕을 막대에 부착하는 과정에서 구멍 속으로 사탕 일부가 들어가 굳으면서 단단하게 고정할 수 있게 되는 것이다. 즉 막대의 구멍이 걸림쇠 역할을 하는 것이다.