쿠첸, 모든 곡물 취사에 특화된 ‘그레인’ 밥솥 출시
by김영환 기자
2024.08.05 09:47:23
잡곡 및 쌀 품종별 전용 알고리즘 구현하는 ‘메뉴+’ 기능 탑재
선호도가 높은 인기 잡곡, 121 건강잡곡, 쌀 품종 등 총 15가지 알고리즘 구현
2.1 초고압, 1.0 무압 2가지 압력으로 밥맛 강화
[이데일리 김영환 기자] 프리미엄 주방가전기업 쿠첸이 잡곡 품종별 맞춤 알고리즘과 듀얼 프레셔로 건강하고 맛있는 잡곡밥을 만들 수 있는 ‘그레인’(Grain) 밥솥을 출시한다고 5일 밝혔다.
그레인 밥솥은 취사 알고리즘 ‘메뉴+’ 기능을 탑재했다. ‘메뉴+’ 기능은 총 15가지 밥맛 알고리즘을 구현하며 선호도가 높은 인기 잡곡과 쿠첸의 ‘121건강잡곡’, 국내 대표 쌀 품종에 대해 최상의 밥맛을 제공한다.
인기 잡곡으로 분류되는 △슈퍼곡물밥 △보리잡곡밥 △흑미밥 △기장밥 △귀리밥의 맛과 식감을 극대화하는 알고리즘을 탑재했다. 영양이 풍부한 잡곡, 건강한 다이어트 및 혈당관리에 도움이 되는 잡곡을 선정해 종류별로 가장 알맞은 온도와 취사부터 뜸까지 걸리는 시간을 최적의 알고리즘으로 설계했다. 슈퍼곡물밥 메뉴로는 카무트밥, 병아리콩밥, 렌틸콩밥, 퀴노아밥까지 만들 수 있다.
쿠첸과 농협양곡이 공동 개발한 ‘121건강잡곡’ 5종(△활력잡곡 △슬림잡곡 △지혜잡곡 △저당잡곡 △튼튼잡곡)을 최상의 알고리즘으로 취사한다. ‘121건강잡곡’은 쿠첸 밥맛연구소가 농협양곡과 품종 연구를 진행해 5가지 곡물을 최상의 비율로 섞은 혼합 잡곡이다.
소비량이 높은 쌀 품종 △신동진미 △삼광미 △친들미 △알찬미 △오대미 전용 알고리즘도 구현한다. 쿠첸은 더 뛰어난 밥맛을 즐길 수 있도록 농협양곡과 협업해 그레인 밥솥 전용 신동진미, 삼광미, 친들미, 알찬미, 오대미도 개발 중이다.
그레인 밥솥은 초고압, 무압 2가지 압력을 지원해 밥맛을 한층 더 끌어올린다. 취사 메뉴를 선택하면 잡곡도 백미처럼 빠르고 부드러운 식감으로 취사하는 2.1 초고압과 고슬고슬한 식감을 완성하는 1.0 무압 중 최적의 압력이 자동으로 조절된다.
쿠첸 관계자는 “건강 트렌드에 잡곡밥이 인기를 끌면서 영양이 풍부한 잡곡밥을 가정에서 더 쉽고 맛있게 취사할 수 있도록 잡곡과 쌀 종류별 맞춤 알고리즘을 적용한 그레인 밥솥을 출시했다”며 “앞으로도 국내 대표 밥솥 명가로서 국민들의 건강한 식생활에 기여할 수 있는 제품 출시를 이어 나갈 것”이라고 말했다.
그레인 밥솥은 ‘for Great taste of all grains’의 줄임말로 모든 곡물 본연의 뛰어난 맛과 영양을 끌어 올려 건강하고 맛있는 밥을 완성한다는 의미를 담았다.