by강동완 기자
2008.11.14 14:33:00
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
* 한우 축종별 평균 수율
생체대비 지육 수율
구분 | 생체중(kg) | 지육중량(kg) | 평균수율(%) |
암소 | 700 | 364 | 52% |
거세우 | 700 | 392 | 56% |
숫소 | 700 | 406 | 58% |
*지육 대비 정육 수율
구분 | 암소 | 거세우 | 숫소 | |||
수율 | 중량(kg) | 수율 | 중량 | 수율 | 중량 | |
안심 | 2.02% | 7.35 | 1.79% | 7.02 | 1.80% | 7.31 |
등심 | 9.72% | 35.38 | 9.86% | 38.65 | 11.29% | 45.84 |
채끝 | 2.67% | 9.72 | 2.36% | 9.25 | 2.26% | 9.18 |
우둔 | 6.53% | 23.77 | 5.96% | 23.36 | 6.20% | 25.17 |
설도 | 10.32% | 37.56 | 9.46% | 37.08 | 9.72% | 39.46 |
양지 | 9.80% | 35.67 | 10.49% | 41.12 | 11.08% | 44.98 |
앞다리 | 6.85% | 24.93 | 7.04% | 27.60 | 7.61% | 30.90 |
사태 | 4.72% | 17.18 | 4.37% | 17.13 | 4.47% | 18.15 |
목심 | 3.67% | 13.36 | 3.73% | 14.62 | 4.97% | 20.18 |
안창 | 0.52% | 1.89 | 0.53% | 2.08 | 0.51% | 2.07 |
제비 | 0.24% | 0.87 | 20.25% | 79.38 | 0.24% | 0.97 |
토시 | 0.27% | 0.98 | 0.27% | 1.06 | 0.27% | 1.10 |
도가니 | 0.34% | 1.24 | 0.33% | 1.29 | 0.33% | 1.34 |
스지 | 0.32% | 1.16 | 0.32% | 1.25 | 0.32% | 1.30 |
갈비 | 13.40% | 48.78 | 14.24% | 55.82 | 13.53% | 54.93 |
사골 | 4.90% | 17.84 | 5.35% | 20.97 | 5.35% | 21.72 |
꼬리 | 2.85% | 10.37 | 2.98% | 11.68 | 2.98% | 12.10 |
잡뼈 | 5.40% | 19.66 | 5.50% | 21.56 | 4.17% | 16.93 |
우족 | 1.95% | 7.10 | 2.38% | 9.33 | 2.38% | 9.66 |