통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <15> 한우 공급가별 유통경로 및 축종별 평균 수율

by강동완 기자
2008.11.14 14:33:00

[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)





여러 단계로 되어 있는 한우유통 구조를 최근 산지직거래로 저렴한 가격대와 한우의 안전성을 무기로 매출증대 효과를 누리는 한우전문식당이 늘어나고 있어 향후 산지직거래가 점진적으로 활성화 될 것으로 예상된다.
 

* 한우 축종별 평균 수율


생체대비 지육 수율

구분

생체중(kg)

지육중량(kg)

평균수율(%)

암소

700

364

52%

거세우

700

392

56%

숫소

700

406

58%







*지육 대비 정육 수율

구분

암소

거세우

숫소

수율

중량(kg)

수율

중량

수율

중량

안심

2.02%

7.35

1.79%

7.02

1.80%

7.31

등심

9.72%

35.38

9.86%

38.65

11.29%

45.84

채끝

2.67%

9.72

2.36%

9.25

2.26%

9.18

우둔

6.53%

23.77

5.96%

23.36

6.20%

25.17

설도

10.32%

37.56

9.46%

37.08

9.72%

39.46

양지

9.80%

35.67

10.49%

41.12

11.08%

44.98

앞다리

6.85%

24.93

7.04%

27.60

7.61%

30.90

사태

4.72%

17.18

4.37%

17.13

4.47%

18.15

목심

3.67%

13.36

3.73%

14.62

4.97%

20.18

안창

0.52%

1.89

0.53%

2.08

0.51%

2.07

제비

0.24%

0.87

20.25%

79.38

0.24%

0.97

토시

0.27%

0.98

0.27%

1.06

0.27%

1.10

도가니

0.34%

1.24

0.33%

1.29

0.33%

1.34

스지

0.32%

1.16

0.32%

1.25

0.32%

1.30

갈비

13.40%

48.78

14.24%

55.82

13.53%

54.93

사골

4.90%

17.84

5.35%

20.97

5.35%

21.72

꼬리

2.85%

10.37

2.98%

11.68

2.98%

12.10

잡뼈

5.40%

19.66

5.50%

21.56

4.17%

16.93

우족

1.95%

7.10

2.38%

9.33

2.38%

9.66



한우 생체대비 지육 평균수율은 ▲숫소 58% ▲거세우 56% ▲암소 52% 순이며, 지육대비 정육수율 중 갈비는 거세우가 14.24%로 제일 높고 안심은 암소가 2.02%로 높다. 양지는 숫소 11.08%, 등심은 숫소가 11.29%로 높다.

* 용어
-지육(도체) : 소 또는 돼지를 도축하여 머리, 내장, 족을 제외한 2분도체 상태
-정육 : 도체 또는 지육에서 등뼈, 사골등 뼈를 제외한 나머지 살코기 상태

[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]