(코리아 대표브랜드 찾기) 브랜드 만족도<4> 고깃집, 맛과 서비스 둘다 중요

by강동완 기자
2008.09.09 10:35:00

‘제1회 이데일리 프랜차이즈 랭킹' 고기전문점 브랜드 만족도 자료
독특한 맛에 서비스를 더하면 Good

[이데일리 EFN 강동완기자] 이데일리 창업포털 EnterFN은 서비스 오픈 1주년을 맞이하여 통계조사 전문기관인 코리아리써치와 함께 프랜차이즈에 대한 소비자 인식 조사를 했다. 그동안 공급자 위주의 평가가 있기는 하였으나 소비자의 입장에서 평가된 자료가 매우 부족한 것이 현실. 이번 조사자료는 객관적인 자료가 부족했던 예비창업자와 소비자들에게 매우 유용한 자료로, 브랜드 사업자들에게는 소비자의 입장에서 경영을 개선할 수 있는 근거가 될 것이다. 이번 기획기사는 브랜드 파워, 서비스 만족도, 순 추천고객 지수, 브랜드 소비자 이용 특성 등 4개부문을 업종별로 나누어 제공된다. 창업 및 프랜차이즈 산업의 발전에 도움이 되길 기대한다. [편집자주]

놀부항아리 갈비와 떡삼시대가 이용자 수 TOP5 내에서 고객 만족도가 높은 것으로 분석됐다.

성공창업네트워크 이데일리 EFN(www.enterfn.com)이 창간 1주년을 맞아 서울경기 성인남녀 500명을 대상으로 실시한 ‘프랜차이즈 브랜드 인지도’ 조사 결과 이같이 분석됐다.

이용경험자 만족도 조사는 1차로 브랜드 인지도 랭킹의 보완자료로 실제경험이후 만족도를 분석한 결과이다.

▶ 이용자수 & 만족도
브랜드이용자수만족도
돈데이6162.3
떡쌈시대3669.4
놀부 항아리갈비2075.0
대박고기집1957.9
벌집삼겹살1361.5
신씨화로1275.0
수원갈비1090.0
도네누988.9
주경야돈7100.0
강강술래757.1
돈돈728.6
돈부락771.4
목우촌757.1
와!돈785.7
화로사랑757.1
대도식당683.3
삼김시대650.0
우스650.0
우가네520.0
불고기브라더스450.0
경복궁4100.0
등나무집475.0
우마루4100.0
통큰통갈비366.7
강호동의 6782100.0

 
이용자 수 중위권에서는 수원갈비,도네누,주경야돈이 만족도가 매우 우수하게 나와 눈길를 끈다.

먼저 수원갈비의 경우는 특정 프랜차이즈 브랜드가 없으나 10여명의 응답자가 나와  하나의 브랜드로 인지하고 있는 것으로 나타났으며, 독특한 양념갈비를 통해 수원지역 대명사로 자리를 잡고 있어 대체적으로 맛에 대한 평가가 높은 것으로 인지됐다.



갈비는 크게 수원갈비와 해운대갈비, 이동갈비, 홍릉갈비 등으로 나뉘어 지는데 수원갈비는 10cm내외, 이동갈비 5cm내외, LA갈비 1cm내외로 갈빗대의 크기에 따라서도 분류가 되고 있다.

김종만 수원갈비문화원 원장은 "수원시 일대에 수원갈비전문점은 30여개 정도 이른다."며 "수원갈비는 간장이나 조미료를 사용하지 않고 순수한 천연소금만으로 양념한 특징을 가지고 있다."고 소개했다.

반면 놀부항아리갈비의 경우는 서비스 고객응대율과 맛에 대한 평가가 복합적으로 이뤄진 것으로 평가되며, 조사권내에선 높은 점수로 분석됐다.

놀부항아리갈비는 여러가지 야채와 신선한 천연재료 등 20여가지로 만든 놀부만의 소스로 일정시간 돼지갈비와 목살을 숙성하여 항아리갈비에 제공되며 다양한 고명과 함께 구워드시면 놀부만의 진정한 맛을 느끼실 수 있는 메뉴이다.

가족단위 고객이나 중장년층, 젊은층을 대상으로 대규모 아파트단지 및 주거지역을 배후로 적합한 아이템으로 현재 전국에 90여개가 오픈되어 있다.

브랜드 인지도 1위였던 돈데이와 대박고기집의 경우. 가격의 경쟁력은 높을지 모르지만, 서비스면에선 낮은 점수를 받아 소비자들은 맛과 서비스를 동시에 추구하는 것으로 나타났다.