갤러리아, 종가집 비법 담은 된장·고추장 PB상품 출시
by김진우 기자
2017.02.21 08:44:03
옥천 전(全)씨 종가집에서 6대째 전승되는 전통장 선보여
[이데일리 김진우 기자] 한화갤러리아는 22일 경북 영주 종가집에서 6대째 전해 내려온 전통 방식으로 생산한 ‘고메이 494 된장·고추장’ 자체브랜드(PB) 신상품을 출시한다.
상품의 원산지인 경북 영주 ‘무수촌’은 소백산 자락 청정 지역에 위치해 오염원 없는 깨끗한 환경을 자랑한다. 옥천 전(全)씨 종갓집 셋째 며느리인 박소율 촌장이 500년된 고택에서 전통 수제방식을 고수하며 된장·고추장 등 전통 장맛을 6대째 지켜오고 있다.
갤러리아 고메이 494 된장·고추장 PB 상품은 물 맑고 공기 좋은 영주에서 당해 수확한 최고급 농산물만을 엄선했다. ‘고메이 494 된장’은 대두 중에서 국내 최고급으로 평가받는 영주지역 특화상품 ‘부석태’ 콩으로, ‘고메이 494 고추장’은 영주 특산물인 사과와 엄선한 태양초 고추를 사용했다.
특히 된장의 원재료인 부석태는 영주시와 국립식량과학원에서 함께 개발한 콩으로, 일반 대두보다 1.5~2배 크고 껍질이 얇으며 영양적으로 뛰어나며 맛이 구수하다. 고추장은 100% 영주 태양초 고추에 정제당 대신 영주 사과를 가마솥에 10시간 이상 달여 만든 조청을 사용해 만들었다.