by윤일 기자
2011.01.03 09:42:59
[이데일리TV 윤일 PD] 계절이 바뀌는 환절기나 지금 같은 겨울철은 질병의 발생 비율이 다른 계절에 비해 상대적으로 높습니다. 특히 영, 유아 경우는 더더욱 취약할 수밖에 없는데요. 그래서 인지 최근 유제품 업계에서는 영, 유아의 질병 관리와 예방을 목적으로 한 다양한 제품 출시가 한창입니다. 피디리포트, 윤일 피딥니다.
경기도 고양시에 위치한 소아과를 찾았습니다.
오전 시간임에도 불구하고 병원 안은 이미 많은 환자와 보호자들로 북적이고 있었습니다.
영, 유아의 둔 가정에 경우 계절이 바뀌는 환절기나 지금 같은 겨울철은 무척이나 힘든 시기입니다.
영, 유아의 경우 치료 목적으로 사용되는 의약품에 있어서도 성인에 비해 더 많은 주의와 요구됩니다.
영, 유아가 성인에 비해 쉽게 질병에 감염되는 대표적 이유는 두 가지입니다.
몸 속 장기가 아직 성장하지 못한 탓에 알레르기에 민감히 반응하고, 면역력 또한 약하기 때문입니다.
그래서 최근 유제품 업체들은 영, 유아들에게 최소한의 알레르기 반응을 일으키고 면역력을 향상 시키는 유제품 출시에 열을 올리고 있습니다.
첫째 아이의 알레르기 반응으로 최근 우유를 바꿨다는 한 가정을 찾았습니다.
이처럼 최근에는 일부 업계를 시작으로 우유 자체의 기능성을 강화하는 차원을 넘어 원유를 바꾼 우유 대체품들이 시장에 출시되고 있습니다.
또 산양유는 우유에 비해 필수 무기질인 칼슘의 함량이 높고 나트륨 함량도 상대적으로 낮은 것으로 알려져 있습니다.
아이가 세상에 태어나 처음 접하게 되는 음식이 바로 ‘초유’입니다.
초유 속에는 생명유지에 필수적인 다양한 면역성분과 영양분이 포함되어 있습니다.
이중 단백질 구조로 된 초유의 면역성분과 성장인자는 장속에서 분해되어 면역글로블린은 박테리아 등 유해물질을 중화시켜 장 밖으로 배설시키고 성장인자는 느슨해진 장관벽으로 들어가 장세포를 단단하게 묶어주는 역할을 해 장 속 유해성분의 흡수를 막아줍니다.
초유성분이 포함된 우유을 생산 중인 한 우유업체를 찾았습니다.
이곳에선 인근 농장에서 공급되는 청정원유로 다양한 유제품을 생산하고 있습니다.
이처럼 일부 관련업체를 중심으로 유제품을 통해 질병을 관리하고 나아가 예방을 모색하는 노력들이 이어지고 있습니다.
이 같은 시도는 한편으로는 높아진 생활수준과 웰빙 문화의 확산이라는 트렌드를 쫓는 것임과 동시에 다른 한편으로는 자연 그대로의 것이 가장 안전한 것이라는 인식의 변화에 기초한 것으로 풀이됩니다.
피디리포트, 이데일리 윤일입니다.