노화현상 늦추는 필수요소 가득 한 `이것`

by김민정 기자
2012.05.31 09:33:13

노화과정 늦추는 `초콜릿` 개발

[이데일리 김민정 리포터] 노화과정을 늦출 수 있는 초콜릿이 개발돼 화제다.

29일(현지시간) 영국 데일리메일은 영국 케임브리지대학 연구팀이 초콜릿을 먹었을 때 노화방지를 할 수 있는 `안티에이징 초콜릿`을 만들었다고 보도했다.

케임브리지대학 연구팀은 보통 초콜릿보다 플라바놀의 효능을 20배 더 키운 조제 초콜릿을 만드는 데 성공했다고 밝혔다.



폴라바놀은 피부 산화를 개선해주는 분자로, 노화 현상을 늦추는 데 필수적인 요소다.

연구팀은 "코코-라이코솜이라고 명명한 물질이 플라바놀의 효능을 키워준다"며 "이 조제한 초콜릿을 한 조각만 먹어도 시중에 판매되는 초콜릿 두 개를 먹은 것과 같은 효과를 낸다"고 설명했다.

연구를 이끈 페타예프 박사는"초콜릿을 좋아하지 않는 사람들도 자신의 식습관을 바꾸지 않으면서 플라바놀 성분의 혜택을 받을 수 있게 됐다"며 "이 조제 초콜릿은 기존 초콜릿의 맛에 아무런 영향을 미치지 않고, 안정성에도 문제가 없다"고 주장했다.