by조선일보 기자
2007.11.29 12:00:00
당신을 바꾸는 푸드테라피
[조선일보 제공]
닭고기를 다이어트식으로 즐겨보자. 근육을 강화해 요요 현상을 막아주는 단백질 성분이 풍부하다. 열량도 다른 고기류에 비해 낮다. 다이어트용이라면 살코기가 몰려 있는 가슴살을 추천한다. 다른 부위도 흰 지방과 껍질을 제거하고 먹으면 괜찮다. 단 양념을 많이하면 열량이 높아지므로 소금, 후추 등으로 가볍게 간한 샐러드나 닭죽 등으로 먹길 권한다.
장수국 일본인들이 선호하는 도미. 은은하면서도 쫄깃한 맛은 풍부한 아미노산, 글루탐산, 콜라겐 등 노화 예방 영양소들 덕분이다. 이들 성분은 특히 머리 부위에 많다. 특히 소금으로 가볍게 간한 맑은 도미탕은 산모에게 젖 잘 돌게 하는 약으로도 통할 만큼 몸 순환에 좋다.