통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <8> 연도별 한우 등급별 출현비율 및 성별 가격추세
by강동완 기자
2008.11.05 10:33:00
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
* 한우 등급별 출현비율 추세
<그림3-첨부>
한우품질 고급화는 거세우를 중심으로 진행되었다. 1998년 1등급이 15%에서 2008년 1등급 이상 비율이 50% 이상으로 한우의 고급육 생산은 발 빠르게 진행되고 있다.
향후 한우시장은 육우, 수입육 등 원산지 둔갑 판매보다 한우 등급제도가 제대로 지켜지고 있는지가 사회적 이슈가 될 것으로 예상된다.
* 한우 성별 가격 추세
<그림4-첨부>
한우가격은 1993년 쇠고기 수입자유화 조치 이후 한우 사육두수의 감소에 따라 상승세가 지속되었다. 그러다 2003년 미국 광우병 파동의 영향으로 쇠고기 기피현상 때문에 7-8개월 가격 하락 후 수입쇠고기 불신과 안전 먹거리에 대한 관심 고조로 한우 수요 증가와 시장점유율 상승에 따른 가격 안정세가 지속되고 있다.
하지만 미국산 쇠고기 수입 재개 후 3등급은 최대 35%까지 하락할 것으로 예상되고 있으며, 한우 고급육 시장은 두터운 소비층이 형성되어 있어 1++ 등급의 경우15% 이내의 소폭 하락이 예상된다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]