"어머니! 요새 누가 잡채 만들어요"…MZ 아들딸이 산다는 이것 [먹어보고서]

by한전진 기자
2024.09.17 07:05:33

면사랑 ''전통 한식잡채'' 업그레이드
조리법 간소화…시금치 등 고명 강화
잡채 등 B2B 보다 B2C 공략하는 면사랑
명절상에 꺼내도 나쁘지 않을 ''퀄리티''

[이데일리 한전진 기자]

면사랑이 최근 업그레이드 출시한 ‘전통 한식잡채’ (사진=한전진 기자)
간편식치고 기대 이상이다. 당면의 꼬들꼬들함과 짭조름함이 살아 있다. 무엇보다 버섯과 시금치 등 고명들도 늘어나 간편식 특유의 부족한(?) 느낌이 없다. 조리법도 간단하다. 팬 하나면 모두 해결할 수 있다. 라면보다 살짝 품을 들이는 정도다. 10분이면 뚝딱 만들 수 있다. 온갖 부재료 다듬는 데 많은 시간이 걸리는 잡채를 명절상에 꺼내도 나쁘지 않을 것 같다.

면·소스 기업 ‘면사랑’이 냉동면 간판 제품 ‘전통 한식잡채’를 최근 대폭 개선해 출시했다. 갈수록 늘어나는 명절 간편식 수요를 노려서다. 실제로 롯데멤버스가 지난달 16~20일 전국 성인 남녀 2000명을 대상을 설문조사를 실시한 결과에 따르면 ‘간편식·완제품’으로 차례를 지낼 예정이라는 응답이 44.7%에 달했다. 응답자의 40% 이상은 이미 간편식을 사용 중인 셈이다.

모처럼 추석을 맞은 기자도 제품을 구매해서 먹어봤다. 사실 잡채는 재료 준비부터 손질까지 여간 손이 많이 가는 게 아니다. 야채는 데친 후 길게 썰어야 하고 버섯 같은 건 미리 불려놓기도 해야 한다. 제대로 한번 만드려면 하루가 후딱 가기 마련이다.

리뉴얼 출시로 면과 고명 소스가 개별 포장으로 바뀌었다. (사진=한전진 기자)
제품 가격은 면사랑 공식몰 기준 1개 4700원. 3개 이상을 사면 3% 할인을 줘서 3개를 구매했다. 포장 등 겉모습에선 이전 제품과 크게 달라진 건 없었다. 바뀐 것은 제품 구성이었다. 과거와 다르게 면, 소스, 고명이 개별 포장되어 있었다. 조리법도 변화했다. 이전에는 전자레인지와 팬을 병행해야 하는 복잡한 방식이었는데 이번에는 팬으로만 5분간 조리하면 되는 간편한 방법으로 바뀌었다.

직접 조리법을 따라 만들어봤다. 먼저 면을 1000㎖의 물에 2분 30초 삶아준다. 이후 팬에 식용유를 두르고 물기를 뺀 면과 소스, 참기름, 채소를 넣고 2분간 볶는다. 면은 일반 오뚜기(007310) 당면보다는 살짝 굵은 편이다. 제품은 305g(460㎉)다. 전반적으로 1인분 치고는 양이 많다. 개별 포장으로 바뀐 것이 훨씬 좋았다. 취향에 따라 재료를 넣을 수 있고 조리가 깔끔했다.



중요한 것은 맛. 시금치와 버섯 등 원물을 강화한 덕분에 시각적으로 만족스럽다. 고명이 구색만 맞추는 것이 아니라 면과 함께 입에 딸려 들어가며 맛을 높여준다. 전반적인 간장 베이스의 맛도 구수해졌다. 간편식에 큰 기대가 없다면 충분히 만족할 만한 품질이다. 명절 밥상 구색 맞추기도 좋지만 평소 냉동실에 쟁여뒀다가 가끔 잡채밥 등을 해먹으면 좋을 것 같았다.

진짜 재료를 사와서 만든것 같은 퀄리티다. (사진=한전진 기자)
물론 아쉬운 점도 있다. 정통 잡채의 풍성한 맛을 기대하면 다소 실망할 수 있다. 맛이 없다는 것이 아니다. 아무래도 냉동면이다 보니 인공적인 감칠맛이 다소 짙다. 이는 개인차가 큰 부분이니 호불호가 갈릴 것 같았다. 고명 등의 개선도 집에서 만드는 잡채를 기대하는 소비자 입장에선 아직 부족했다.

그럼에도 이번 업그레이드는 환영할 만한 변화였다. 이 정도로 간편식 제조 기술이 발전했다는 느낌을 느낄 수 있다.

면사랑은 원래 기업간거래(B2B) 중심의 기업이었다. 다만 최근 몇 년 전부터 냉동팩면 등 기업-소비자간 거래(B2C) 상품을 대거 늘리고 있다. 급식 등 국내 B2B 시장은 줄고 있는데 B2C 시장은 세계적으로 K누들 수요가 증가하는등 성장 가능성이 높아서다.

실제로 1인 가구 증가 등 국내 간편식 매출은 매년 증가세다.

이달 1~9일까지 이마트 자체브랜드(PB)인 ‘피코크’ 제사용품 매출은 전년동기대비 23% 증가했다. 편의점 CU의 도시락 매출은 지난해 추석 연휴 18.5%가 늘어나는 등 매년 두자릿수의 매출 신장률을 기록 중이다.

(사진=한전진 기자)