동원F&B, '보성홍차 아이스티 제로' 식품기술대상 금상

by김범준 기자
2021.11.25 09:01:32

[이데일리 김범준 기자] 동원F&B는 제로 칼로리(0kcal) 음료 ‘보성홍차 아이스티 제로 복숭아’가 ‘2021년도 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’에서 금상을 수상했다고 25일 밝혔다.

▲지난 24일 서울 강남구 코엑스에서 열린 ‘2021년도 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’에서 권순희(왼쪽) 동원F&B 식품과학연구원장과 백형희 한국식품연구원장이 기념 사진 촬영을 하고 있다. 이번 대회에서 동원F&B의 제로 칼로리(0kcal) 음료 ‘보성홍차 아이스티 제로 복숭아’ 제품은 금상을, 농후 발효유 ‘덴마크 드링킹 요구르트 포스트바이오틱스 딸기’는 은상을 수상했다.(사진=동원F&B)
한국식품연구원 식품기술대상은 과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관 한국식품연구원이 연구개발과 기술혁신으로 식품산업 발전에 기여하고 국민의 건강증진에 이바지한 제품을 발굴해 포상하는 대회다. 매년 제품의 기술성·안전성·독창성·맛 등을 종합적으로 평가해 우수 제품을 선발한다. 지난 2016년 처음 시작해 6회를 맞은 올해는 지난 24일 서울 강남구 코엑스에서 진행됐다.

동원F&B가 지난 6월 새롭게 출시한 보성홍차 아이스티 제로 복숭아는 설탕 대신 대체 감미료를 넣어 열량 부담이 없는 제로 칼로리 음료다. 세계 각국의 유기농 기준을 통과한 전남 보성산 찻잎을 자체 개발한 항아리 공법과 저온추출공법(Cold brew)으로 발효시켜 홍차의 풍미와 부드러움을 담아냈다는 평가다.



또 동원그룹의 무균충전(Aseptic Filling) 공법으로 만들어 위생 등 안전성을 높였다. 무균충전 공법은 초고온으로 살균한 음료를 외부 균 침입이 불가능한 설비를 통해 페트에 담는 공법이다. 음료가 위생적인 동시에 장시간의 열처리 공정이 없어 원료 고유의 맛과 영양소를 그대로 살릴 수 있다.

이 밖에도 동원F&B 농후 발효유 ‘덴마크 드링킹 요구르트 포스트바이오틱스 딸기’ 제품이 이번 대회에서 은상을 수상했다.

동원F&B 관계자는 “보성홍차 아이스티는 출시 5개월 만에 누적 판매량 500만병을 돌파하며 뜨거운 호응을 얻고 있다”며 “앞으로도 차별화된 기술력을 바탕으로 소비자들의 니즈에 부합하는 다양한 신제품들을 선보일 것”이라고 말했다.