(코리아 대표브랜드 찾기) 브랜드 만족도<8> 치킨업계 맛경쟁력 우선

by강동완 기자
2008.09.10 11:30:00

‘제1회 이데일리 프랜차이즈 랭킹' 치킨 고객만족도 우수
신생 브랜드 증가에도 불구 고객만족 불변

[이데일리 EFN 강동완기자] 이데일리 창업포털 EnterFN은 서비스 오픈 1주년을 맞이하여 통계조사 전문기관인 코리아리써치와 함께 프랜차이즈에 대한 소비자 인식 조사를 했다. 그동안 공급자 위주의 평가가 있기는 하였으나 소비자의 입장에서 평가된 자료가 매우 부족한 것이 현실. 이번 조사자료는 객관적인 자료가 부족했던 예비창업자와 소비자들에게 매우 유용한 자료로, 브랜드 사업자들에게는 소비자의 입장에서 경영을 개선할 수 있는 근거가 될 것이다. 이번 기획기사는 브랜드 파워, 서비스 만족도, 순 추천고객 지수, 브랜드 소비자 이용 특성 등 4개부문을 업종별로 나누어 제공된다. 창업 및 프랜차이즈 산업의 발전에 도움이 되길 기대한다. [편집자주]

배달형 치킨전문점들의 소비자 만족도는 대체적으로 높은 편으로 분석됐다.

특히 코리안숯불닭바베큐와 굽네치킨은 거의 100%에 가까운 만족도를 보였다.

성공창업네트워크 이데일리 EFN(www.enterfn.com)이 창간 1주년을 맞아 서울경기 성인남녀 500명을 대상으로 실시한 ‘프랜차이즈 브랜드 인지도’ 조사 결과, 이같이 분석됐다.
이외에도 다수의 브랜드들이 비교적 만족도가 좋은 것으로 분석됐다.

이는 배달형 전문점의 특징을 살려, 빠른시간 배달로 치킨의 시장수요가 높기 때문인 것으로 판단됐다.

▶ 이용자 수 & 만족도
브랜드이용자수만족도
비비큐28966.4
교촌치킨22073.6
페리카나12755.1
둘둘치킨10080.0
네네치킨7075.7
KFC5367.9
멕시칸치킨3751.4
비에치씨2875.0
굽네치킨2190.5
또래오래2161.9
처갓집1942.1
보드람치킨1782.4
파파이스1266.7
코리안숯불바베큐11100.0
멕시카나 치킨966.7
훌랄라771.4
부어771.4
켄터키치킨6100.0
오마이650.0
계동560.0
사바사바580.0


TOP5 브랜드 중에는 둘둘치킨이 80%의 만족도를 보여 가장 높았다. 반면에 페리카나 치킨는 55.1%를 기록 업종 전체적으로도 최하위권의 성적을 보였다.
 
치킨업종 전체적으로 높은 만족도를 보인 가운데, 외식프랜차이즈 기업인 (주)TBBC가 선보인 ‘코리안숯불닭바베큐’는 한국고유의 매장컨셉(처마, 항아리, 대나무, 황토 등)을 기반으로 고객의 향토적 정서와 함께 고향처럼 편안한 인식처를 제공하는 이미지를 주었다.



또한 한국의 전통 고유방식으로 빚어진 바비큐 소스와 전통화덕(참나무 숯)으로 한층 더 깊은 맛과 누구나 부담없이 편안하게 즐기는 컨셉이 주효한 것으로 분석됐다.

지난 1998년 6월 수원성대점 직영점을 오픈한 이후, 현재 전국에 500여개 매장을 운영중에 있다.

오븐구이 치킨전문점인 굽네치킨의 경우도 시즈닝된 치킨을 하루동안 숙성시켜 닭의 고유의 맛을 풍부하게 즐길 수 있다.

특히 오븐에 구워서 튀김기름의 느낌함이 없는 담백한 맛으로 고단백, 저지방, 저칼로리 웰빙식품으로 인기를 얻고 있다.

이외에도 최근에는 소녀시대를 자사 브랜드 모델로 활용해, 브랜드 이미지 마케팅에 주력하면서 인지도 향상과 고객서비스 만족도를 높여가고 있다.

굽네치킨은 2005년 3월 1호점을 오픈한이후 현재 450여개 가맹점이 운영중에 있다.

이밖에도 비에치씨(BHC), 비비큐(BBQ), 둘둘치킨, 보드람치킨, 사바사바 등이 좋은 만족도로 분석됐다.